Колонка редакции

Чемоданчик памяти

Фото с экспозиции выставки музея Иднакар "Чемоданчик памяти"
Пример HTML-страницы

Помните сборник рассказов «Чемодан» Сергея Довлатова? Уезжая в США, Сергей Донатович берет с собой лишь небольшой чемодан, куда кладет несколько вещей.  Спустя несколько лет, каждая вещь, извлеченная из него, оказывается историей, связывающей автора с его прошлым и родиной.

Летом ко мне обратились сотрудники музея «Иднакар» — они организовывали выставку «Чемоданчик памяти». Суть такая: если бы вам вдруг пришлось уехать из Глазова, то что бы вы с собой взяли в память о нем и почему?
Я довольно быстро собрал такой «чемоданчик» и предлагаю вам ознакомиться с его содержимым.

Любовь к городу, в первую очередь, определяют люди, с которыми в нем познакомился. Город, в котором ты родился – это, в первую очередь, твои родители, родные, друзья детства и школы.

Уезжая из родного гнезда, очень важно не потерять эту связь. Не менее важно, сохранить ее, оставшись.

Медаль об окончании школы № 4, 2002 год

Предметы обладают свойством удивительно точно сохранять и воспроизводить в памяти воспоминания картины прошлого. Достаточно взять в руки школьную медаль – и вот ты уже несешься по коридору из одного класса в другой, весело размахивая кожаным ранцем над головой. Память переключается на этот твой первый ранец – и вот ты стоишь в свой самый первый Первый звонок с огромным букетом гладиолусов, а перед тобой лопоухий рыжий одноклассник под ручку с одноклассницей, чья голова почти не видна из-за белых воздушных бантов. Один за другим проносятся каждый из 11 классов, проведенных вместе, и вот вы уже встречаете Первый рассвет своей взрослой жизни.

Магнит «Глазов», изготовлено в мастерской «Шурумбурум»

Уехав после школы получать высшее образование в Москве, я часто рассказывал новым друзьям о своем городе. Начинал всегда с легенды про то, почему он называется Глазов. Про Екатерину II, которая переплывала через реку и с ее головы слетел чепчик – так реку назвали Чепцой, а когда императрице в глаз попала соринка – горда назвали Глазовом. Про вторую версию, что наш город сверху похож на глаз: площадь — это сам глаз, храм – зрачок, река – веко, а улицы, расходящиеся в разные стороны – ресницы. И рассказывал про герб, на котором изображен глаз и рука с луком из облака – символ Вятской губернии, в состав которой входил Глазов.

Рассказывая про то, чем знаменит наш город, я рассказывал про деда Петра Чайковского, который работал здесь городничим, про Чепецкий механический завод и его вклад в советский атомный проект, про городище Иднакар и театр «Парафраз».

«Проходка» театра «Практика» на выступление «Парафраза», Москва, 2008 год
«Проходка» театра «Практика» на выступление «Парафраза», Москва, 2008 год

Находясь за сотни километров вдали от родного города всегда приятно вдруг видеть рядом то, что с ним связано. На первом месте, конечно, это встречи с глазовчанами, неважно, знакомыми или нет. Хотя, незнакомых глазовчан не бывает. Бывают не знакомые лично.

Десять тому назад столичный театр «Практика» (очень прогрессивный по тем временам) проводил фестиваль, в рамках которого выступал наш глазовский театр «Парафраз». Тогда он еще не был так широко известен за пределами нашего маленького городка и увидеть его на московской сцене было просто фантастикой. По крайней мере, лично для меня.

Эта визитка – пригласительный билет на спектакль «Где-то и около», который состоялся 24 августа 2008 года. На сцене я увидел не просто актеров из Глазова – я увидел свой родной город и родных сердцу глазовчан. Декорации представляли собой распечатанный фотографии глазовских улочек на всю высотку сцены, а спектакль был в стиле «вербатим» — текст написан на основе интервью с простыми жителями нашего города, которые рассказывали о жизни, о любви, об отношениях. Там, за 1200 км. от Глазова я на два часа словно перенесся обратно на знакомые с детства улочки к знакомым с детства людям.

Возможно, именно тогда чаша весов извечного для приехавшего в Москву провинциала вопроса «Вернуться или остаться» перевесила в сторону «Вернуться». Потом, после спектакля, я застенчиво подошел к актерам и застенчиво признался, что я тоже из Глазова и что они большие молодцы.

Магнит «Иднакар», изготовлено в мастерской «Шурумбурум»

Я всегда с гордостью рассказываю, что Глазов – это первая столица Удмуртии. А не просто северная. И то что недалеко от города есть городище Иднакар – самое древнее поселение удмуртов. Рассказывал легенду как сыновья богатыря Донды — Идна, Весья и Зуй, покидая родительский дом бросали пни и там, где они падали, хватались за кочку, втягивали ее до размера горы и строили на ней свое новое жилище.

Буклет проекта «Страж. 12 веков истории»

А еще с Иднакара открывается самый лучший вид на город, который как на ладони. В этом году стартовал фестиваль «Страж. 12 веков истории» и одноименный военно-исторический туристический маршрут. Мне удалось съездить по нему одним из первых. Теперь он тоже неразрывно связан для меня с моим родным городом.

Книга «История Глазова. Вехи ХХ века», 2003 год

Не зная прошлого, не постигнешь настоящего. В школе я много раз был победителем и призером олимпиад по краеведению – истории родного края. Конечно, с годами память о событиях далеких лет стирается, но самые яркие моменты остаются.

История глазовских купцов, легенды, связанные с их домами, Книппер-Чехова и через нее «родство» с великим писателем, дед великого композитора, трагические страницы Гражданской войны, ее переломный момент как раз в окрестностях Глазова, визит в город Сталина и Дзержинского, вклад города в Великую Победу, строительство Чепецкого механического завода, а вмести с ним и всего города, один из первых ледовых дворцов в стране (по-моему, пятый) и многое, многое другое.

— Знайте свой город, цените свой город, он такой один, — такими словами я заканчивал каждую из цикла передач «Мужчины и женщины в истории Глазова», автором которого я был, будучи корреспондентом местного телевидения.

Буклет для посетителей АО «ЧМЗ»

История города начиная с середины прошлого века неразрывно связана с историей завода. Так получилось, что в моей семье там никто никогда не работал. Кстати, большая редкость для Глазова. Тем не менее, я всегда с гордостью рассказываю про советский атомный проект, «Кузькину мать», полузакрытый город и циркониевое производство – единственное в России и одно из трех в мире.

На самом заводе я впервые побывал в 2011 году – моя гордость кратно увеличилась. Считаю, там должен побывать каждый глазовчанин и увидеть масштабы производства своими глазами. Как и на остальных предприятиях. Глазову есть чем гордиться – не только прошлым, но и настоящим.

Абонемент на посещение матчей МФК «Прогресс»

В этом году в Глазове впервые прошли игры Чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги. Это высший дивизион страны! Наш «Прогресс» — в десятке сильнейших команд федерации. Причем в одном из сильнейших чемпионатов мира! Это очень и очень здорово!

Правда, это уже история. Но тем не менее, повод для гордости.

Вымпел ХК «Прогресс»

Как повод для гордости — 60-летняя история хоккейного «Прогресса». Я никогда не делил «Прогресс» на футбол и хоккей. Для меня всегда это был один клуб, объединяющий в себе все виды спорта, весь город.

С детства, играя в спортивные компьютерные игры в которых можно создавать команду, а потом ею управлять, я неизменно создавал «Прогресс» и делал его чемпионом.

Магнит «Парк «Заречный», 2018

Это совсем новый «талисман» — 2018 года. С общегородского субботника, который неравнодушные глазовчане провели в Заречном парке. На этом мероприятии собрались представители разных поколений, предприятий, организаций и разных взглядов. Но объединило их одно – любовь к родному городу и желание сделать его лучше.

Очень важно любить свой город, помнить и гордиться его историей, быть в курсе его настоящего, верить в его будущее и вносить свой вклад, даже самый на первый взгляд маленький, в его развитие.

А что бы вы положили в свой «Чемоданчик памяти»?

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы