Строительство и ЖКХ Экономика и финансы

Единую платежку за коммунальные услуги запускают в Глазове

mirnoe.com

В октябре ее получат жители четырех домов, которые согласились принять участие в пилотном тестировании

 

Мультиплатежный документ, который объединит в себе сразу все платежки за квартиру, планируется запустить в Глазове в рамках проекта «Умный город».

Выпуск первых мультиплатежек в тестовом режиме запланирован на начало октября. Новые платежки, где будут отражены начисления за услуги ЖКХ сразу нескольких поставщиков, получат пока только жители четырех многоквартирных домов, согласившихся участвовать в пилотном тестировании — это дом №4 «а» по ул. Пехтина, дом №4 по ул. Колхозной, дом №41 по ул. Мира и дом №6 «б» по ул. Калинина, сообщает пресс-служба города. Получат жители этих домов и обычные платежные документы, чтобы сравнить начисления в новом формате с привычными для них платежками.

Для начала мультиплатежка заменит три платежных документа. На одном бланке будут собраны счета за коммунальные услуги – за воду, тепло, содержание и ремонт жилого помещения. В будущем планируется увеличить количество начислений в платежке, возможно туда добавят оплату за капремонт, домофон и другие услуги.

Также в будущем единый мультиплатежный документ планируется связать с онлайн-сервисом, где любой житель многоквартирного дома, зайдя в личный кабинет, сможет интернета получить всю необходимую информацию со своего лицевого счета по конкретной услуге: об объеме потребления и начисления платы за текущий период, о сумме платежа или оплате в предыдущем периоде и другое.

Среди плюсов единого платежного документа городские власти отмечают следующие:

— переход на прямые договоры с поставщиками — это дополнительные гарантии для потребителей,

— несколько счетов в одной платежке — это удобно и экономит время на оплату;

— возможность оплатить по штрих-коду (QR-коду) через онлайн-банк без заполнения реквизитов, а также с помощью телефона,

— сократится излишний поток бумаги.