Строительство и ЖКХ

В Удмуртии рассказали, кто получит компенсацию за оплату вывоза мусора

mariafm.ru

В числе малоимущих с учетом новых платежей – более 25 тысяч семей республики

Льготники Удмуртии получат компенсацию за оплату вывоза мусора. Об этом сообщает ИА «Удмуртия» со ссылкой на разъяснения первого заместителя министра социальной политики и труда республики Ольги Лубниной.

Отмечается, что 50-процентную льготу по оплате услуг ЖКХ в Удмуртии имеют: ветераны ВОВ, боевых действий, труда; инвалиды, дети инвалиды; узники фашистских концлагерей; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников ВОВ; ветераны радиационных аварий; граждане, подвергавшиеся политическим репрессиям.

Льготу в 15%: ветераны боевых действий; члены семей участников ВОВ, ветеранов боевых действий, ветеранов радиационных аварий; иждивенцы ветеранов труда.

Многодетные семьи, независимо от уровня дохода, получают 30% на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Аналогичный способ будет распространяться: – 30% оплата на вывоз ТКО. В отличие от категорий граждан, которые пользуются льготами в 50% и 15% от регионального стандарта, люди будут получать в качестве единовременной денежной компенсации. Многодетные семьи 30% оплаты коммунальных услуг будут получать после произведенного расчета, — отметила Ольга Лубнина.

В квитанции сумму за услугу «обращение с ТКО» укажут без учета льготы, ее надо будет оплатить в 100% объеме, а денежная компенсация льготнику придет вместе с пенсиями или иными выплатами, которые он получает.

Кроме того, если совокупный доход семьи ниже двукратного прожиточного минимума, то есть менее 19 тыс. рублей, можно претендовать на компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Для этого следует обратиться в МФЦ с документами, подтверждающими уровень дохода и состав семьи. Список документов, необходимых для предоставления льгот, можно уточнять в отделе МФЦ.

Малоимущих семей, которые платят за коммунальные услуги больше 22% от общего дохода, в республике более 25 тыс. На компенсации всем категориям льготников в региональном бюджете заложено 516 млн. рублей. С учетом новых платежей за обращение с ТКО, дополнительно республике предстоит найти на новых льготников около 40 млн рублей.