Сельское хозяйство Экономика и финансы

Для сельчан планируют ввести льготную ипотеку

kapital-rus.ru

Она будет однопроцентная и сроком до 25 лет

Новые правила по льготной ипотеке для сельчан устанавливают в проекте госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, разработанном в Минсельхозе России. Документ уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как рассказала ИА «Удмуртия» министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова, проект еще будут дорабатывать, формулировать четкие правила господдержки по программе. Этим займется, в том числе, рабочая группа, в которую включили представителей трех регионов России: Алтайского края, Башкирии и Удмуртии.

Как разъяснила министр, на сегодняшний день в республике порядка 200 семей ежегодно обеспечивалось жильем – что значит: получали компенсацию на строительство либо приобретение жилья, и сумма компенсации варьировалась от 600 до 800 тысяч рублей.

В эти категории до 2019 года попадали работники агропромышленного комплекса, ветеринарные врачи, учителя, прочие работники социальной сферы. Сейчас будет четкое разделение: только ветврачи и только работники сельскохозяйственных организаций станут получать эти выплаты, все остальные же уходят на ипотеку.

По новому проекту госпрограммы предполагают, что ипотека должна быть со сроком до 25 лет и однопроцентная. Механизм будет работать точно так же, как сейчас субсидируются льготные кредиты. То есть, конкретный житель конкретного муниципального образования, работник социальной сферы, получает согласие по предоставлению этой льготной ипотеки под 1%, получает ипотеку и 25 лет оплачивает свое жилье.