Экономика и финансы

Первый вице-премьер Удмуртии рассказал про инвестиционный проект в Глазове с участием «Росатома»

udmurt.ru

На выделенные средства будет комплексно модернизирована система водоснабжения и водоотведения. Глазовчане считают условия концессии неприемлемыми для жителей города и намерены выйти на митинг

Первый вице-премьер нашей республике Александр Свинин рассказал в интервью изданию «Коммерсант Удмуртии» про инвестиционный проект в Глазове с участием «Росатома». В частности чиновник объяснил, на каких условиях он будет реализовываться.

— Объем инвестиций, который мы сейчас обсуждаем с одной из дочерних структур «Росатома», составляет 1 миллиард рублей, — заявил Александр Свинин. — Это позволит комплексно модернизировать систему водоснабжения и водоотведения, построить систему водоснабжения в нескольких районах. Мы, находясь в переговорах с коллегами, на 30% снизили изначальные ожидания по повышению тарифа. Сегодня правительство Удмуртии научилось максимально эффективно отстаивать права публичной стороны в переговорах с потенциальными концессионерами. Банкам выгодно финансировать концессии, потому что есть регресс на бюджет, либо на тариф. Концессионерам тоже выгодно, так как они получают гарантированное финансирование от банков и понимают свой финансовый поток на ближайшие 10–15 лет. Публичной стороне не всегда выгодно. Кредит предоставляется по коммерческой ставке, которая закладывается в тариф, либо в обязательства бюджета. По сути, если у субъекта есть компетенции реализовывать такой же проект, то мы не видим смысла заходить в концессию с частным партнером. В Глазове иная ситуация. У нас нет таких компетенций. Банковская ставка будет ниже рыночной. Такие возможности есть у концессионера. Соответственно, это не ляжет в тариф.

‍Тем временем это решение не готовы принять ряд глазовчан. Они намерены провести митинг против заключения концессионного соглашения по передаче централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения концессионеру из Москвы на условиях, неприемлемых для жителей города. Как нам стало известно, митинг состоится в следующую субботу, 23 марта, в 11:00 на площади перед центральных входом в КЦ «Россия» (Советская, 29). Митинг пройдет в рамках общественной кампании «Глазов против роста стоимости коммунальных услуг и тарифов». Время проведения с 10:50 до 12:00.