Без категории

Члены глазовского клуба «Экспедиции на внедорожниках» нашли исторический исток Чепцы

Пример HTML-страницы

Вместе начала реки они установили памятный знак

12 июня члены клуба «Экспедиции на внедорожниках» города Глазова отправились на поиски истока реки Чепцы. Мы публикуем отчет об экспедиции, опубликованный в группе клуба.

Информация для всех любознательных, специалистов, краеведов.

Чепца — священная река для северных (чепецких) удмуртов, чепецких татар, бессермян и старообрядцев проживающих на её берегах!

12 июня 2018 года группа исследователей на внедорожниках предприняла попытку найти исток реки Чепца, зафиксировать его на карте и обозначить на месте соответствующей табличкой.
Спойлер: его нашли и он по-прежнему в Очёрском районе Пермского края!

История истока Чепцы печальна, в самом начале пути, в 19 веке русло реки повернули выкопав огромный канал, поэтому, найти первоначальный исток оказалось делом непростым. Тот самый исторический исток реки, в котором начиналась средневековая Чепца, на берегах которой строили свои городища праудмурты.

Туристы, побывавшие на Копани («Копань» от слова копать, рукотворный канал соединивший реки Чепца и Очёр), знают, что в начале Копани есть два водопада: левый (малый) и правый (более мощный, полноводный). Также известно, что канал — Копань создавался более 200 лет назад руками крепостных крестьян, чтобы за счет реки Чепца поднять уровень воды в Очёрском пруду для нужд железоделательного завода Строгановых. Канал выкопали, вода в него пошла, но существенного изменения уровня пруда не произошло.
Так вот, правый водопад образуется водами как раз исторической рекой Чепца, ныне она называется Чепца 1-я. Пожалуй, это так и есть — первая, исторически первоначальная.

Левый водопад образует речка, вытекающая из большого Новосёловского (по названию бывшей деревни) или «Горшуновского» пруда, прозванного по фамилии начальника дорожников, строивших в 70-е годы 20 века современную дорогу и дамбу, образовавшую пруд.
После того как появилась Копань и изменилось русло Чепцы, стали считать, что исток реки расположен около бывшей деревни Игнатьево. Так было до тех пор, пока не обустроили Новосёловский пруд, удерживаемый мощной железобетонной дамбой. В результате, вода из нового истока Чепцы уходит в пруд, а из пруда течет не через дамбу, а снова в Копань (уровень дамбы оказался выше уровня Копани).

Таким образом, первоначальный исток Чепцы, и тот, который стали считать истоком после сооружения канала — оба уходят в Очёрский пруд и уже истоками Чепцы фактически не являются. Что считать истоком Чепцы сейчас — снова большой вопрос — он теряется во многочисленных болотцах и логах этого района ниже пруда.

Как искали исток первоначальный:
Маршрут экспедиции был проложен на основе имеющихся спутниковых снимков. Как оказалось в действительности они не такие уж и современные! От Очёра до села Кулики 26 км по хорошей грунтовой дороге. Далее через 11 км. село Токари. На выезде из с.Токари (ориентир почта) вправо (на север) уходит полевая дорога в сторону транссибирской ж/д. Местные жители используют её для пеших походов к ж/д платформе «Волегово». На пути нам попался промытый участок дороги, да и сама дорога после дождей доставила немало проблем и удовольствий. Выехав из леса на открытое место, мы увидели часть деревни Гилево. Пара домов оказалась в хорошем состоянии, использовалась, вероятно, охотниками. Дальше наш путь повернул на восток и буквально через 500 м мы достигли урочища Гилево. Здесь уже о существовании деревни напоминали только остовы нескольких деревянных домов и пруд. К сожалению, пруд, расположенный в низине перед деревней, промыл дамбу и разрезал дорогу, ведущую дальше. Объехать пруд сверху не получилось. Ниже пруда расположилась большая болотина, визуально не проезжая. Её вид почти лишил нас надежды достичь намеченной цели. Но всё же всегда находятся отчаянные смельчаки готовые попробовать! Не без труда, т.к. «садилась» практически каждая машина, мы преодолели и этот участок.

Буквально через 1200 м. мы встретили еще больше трудностей! И даже два поваленных ветром дерева на пути заняли всего лишь 10 минут слаженной работы наших экипажей.

Зато дальше лесная дорога, раскисшая под многодневными дождями, представляла, пожалуй, самое сложное испытание! Всего около 100 метров с небольшим уклоном вверх, но отличной, сметанообразной жижи было отличным испытанием для наших грозных машин и их отважных экипажей! Здесь в ход пошли практически все «фишки» настоящего джиппера: стропы, тросы, хайджеки, «паровозик» и даже «бурлаки»! Так как форсирование данного участка заняло много времени, а заветная точка на экране навигатора показывала близкую цель, было принято решение часть пути пройти пешком. Однако, маршрут был бы не пройденным до конца, если бы к «точке» не добрался хотя бы один автомобиль! И он был! Самым отчаянным оказался Олег Михайлов на УАЗе!

И вот она — запланированная точка маршрута, и одна из целей экспедиции – исторический исток Чепцы! В данном месте лесорубами проложена гать (место неплохо «читается» на спутниковых снимках), а Чепца представляет собой небольшой ручеек не более 1 м в ширину. Стало очевидно, что исток Чепцы (так же, как истоки Камы, Кильмези или Вятки) берет свое начало в болотах, из которых вытекает сформировавшимся ручейком именно в этом месте. Здесь решили и установить соответствующую табличку, на березе перед гатью на высоте около 4 метров над землей (смотрит навстречу движению).


Координаты памятного знака:
DME 57º57ꞌ29ꞌꞌN 54º18ꞌ57ꞌꞌE
DD 57.957973ºꞌN 54.315931ºE

Добраться до истока Чепцы можно на специально подготовленной полноприводной технике, велосипедах или пешком (маршрут описан выше).

Надеемся, что установленный нами знак станет новой туристической точкой на карте и исток Чепцы станет посещаемым всеми, кто любит историю своего народа, своего края!

Сердечно благодарим за поддержку экспедиции наших друзей, компанию Глазов.NET!
Больше фотографий здесь: https://vk.com/album-113720075_254388565

Пример HTML-страницы