Здоровье

В Удмуртии выявлено 3 500 новых случаев ожирения

Фото: climara.ru
Пример HTML-страницы

Избыточный вес имеет каждый четвертый житель республики

В министерстве здравоохранения Удмуртии подвели итоги диспансеризации взрослого населения республики в 2017 году. Всего медицинские обследования прошли более 230 тысяч жителей.

Врачам удалось выявить более 35 тысяч случаев новых заболеваний, в 24 тысячах случаях выявлены подозрения. Среди заболеваний лидируют болезни системы кровообращения, в основном артериальная гипертрофия.

Обнаружено 462 случая сахарного диабета и 985 болезней органов дыхания.

Почти у 3 500 жителей Удмуртии выявлено ожирение, болезнями органов пищеварения страдают более 3 000 наших земляков, еще у 3 700 человек проблемы с мочеполовой системой.

Также врачами впервые обнаружено почти 450 случаев злокачественных образований и 900 подозрений на них.

Более половины диспансеризованных питаются нерационально, 20% не ведут физической активности, а избыточная масса тела выявляется у каждого четвертого.

15% злоупотребляют курением, а у 5 % обнаружен риск пагубного потребления алкоголя.

 

Напомним, ранее Минздрав объявил о старте диспансеризации 2018 года.

 

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

— антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела);

— измерение артериального давления;

— экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет);

— электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше);

— цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет);

— флюорография;

— маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года);

— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет);

— определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

В этом году из первичного этапа диспансеризации исключили клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы (не в рамках диспансеризации).

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья группа — больные. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов:

— осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;

— дуплексное сканирование брахицефальных артерий;

— консультация (осмотр) уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нанограмма на миллилитр;

— консультация (осмотр) колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию;

— спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих;

— осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии;

— осмотр ЛОР-врача и офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.

Пример HTML-страницы