Культура

Большой удмуртский диктант написали в пяти регионах России

vk.com/udmurtdiktant
Пример HTML-страницы

Число владеющим удмуртским языком сокращается с каждым годом

Вчера, 31 марта, прошла ежегодная просветительская акция «Бадӟым Удмурт Диктант». Он проходит уже в седьмой раз и проводится по аналогии с общероссийской акцией «Тотальный диктант».

В этом году количество площадок увеличилось, так как они были организованы не только во всех районах и городах Удмуртии, но и в регионах с компактным проживанием удмуртов: Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Республике Марий Эл, всего около 70.

Текст диктанта был посвящен великому удмуртскому поэту, ученому и просветителю, Кузебаю Герду, со дня рождения которого в этом году исполнилось 120 лет. Результаты акции будут объявлены участникам 30 апреля на сайте ТРК «Моя Удмуртия». Тем, кто наберет 80 баллов и выше, будут предоставлены специальные сертификаты.

По утверждению организаторов, БУД – это отличная возможность проверить знание удмуртского языка и навыка грамотного письма на нем. Цель акции – пропаганда изучения удмуртского языка, способ задуматься о своей грамотности и привить желание ее повышать.

Удмуртский язык является государственным языком в Удмуртской Республике, но число разговаривающих на нем снижается с каждым годом. Согласно данным переписи населения 2010 года в Российской Федерации 83% «носителей» удмуртского языка проживают на территории региона. В то же время, как сообщает сайт idelreal.org, аудитория «носителей» удмуртского языка сокращается. Например, с 2002 по 2010 годы в республике численность удмуртов, владеющих удмуртским языком, сократилась почти на треть – на 30,7%.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы