В Глазове появится новый историко-туристический маршрут, а в конце мая пройдет грандиозный фестиваль
В Глазове полном ходом ведутся работы в рамках реализации проекта военно-исторического туристического маршрута «Страж. 12 веков истории», получившим на реализацию грант Президента РФ. Проект включает в себя двухдневный туристический маршрут, в рамках которого можно окунуться в военную историю нашего края в период с IX по XXI веков.

— В России богатые воинские традиции, — отмечает руководитель проекта, председатель глазовского отделения УРО ВООВ «Боевое братство» Сергей Ситчихин. – О ее воинских достижениях можно судить по способности постоянно выдерживать многочисленные натиски соседей, далеких и близких: хазар, печенегов, половцев, монголо-татар, немецких рыцарей, литовцев, шведов, поляков и французов … Россия создает свой авторитет на полях сражений в течение многих столетий.
Погружение в военную историю Удмуртии будет начинаться в Глазове. Уже сегодня ведутся работы по созданию макета городища Иднакар в масштабе 1:60

— Это будет интерактивный комплекс под открытым небом, — рассказывает директор музея «Иднакар» Ольга Арекеева. – На специально возведенной горе появится макет городища размером 2,5 на 5 метров. Здесь, помимо крепостной стены, будут представлены хозяйственные постройки и несколько видов домов. Их форма и размеры удалось воспроизвести по результатам раскопок, проводимых на городище.

Помимо макета здесь, возле здания музея, появится кузница, где можно будет изготовить сувениры, настоящий очаг, а также археологическая песочница, где каждый сможет побывать в роли археолога.

В подвале музея будет функционировать исторический тир. Здесь можно будет пострелять из арбалетов и луков.

Богатейший фонд музея включает в себя коллекцию предметов уникального археологического памятника финно-угорских племен IX-XII вв. – городища Иднакар, редкого эталона средневековой крепости лесной полосы Восточной Европы.

— Причем Иднакар дважды нес оборонительную функцию, — поясняет Ольга Арекеева. – В средние века это было самое укрепленное городище и неформальный центр поселений на берегах реки Чепцы, что находились под его защитой. В XX веке на горе располагался артдивизион, охранявший с воздуха город и стратегический объект – Чепецкий механический завод.
Рядом с горой в рамках проекта появится полоса препятствий – здесь курсанты военно-патриотических клубов будут сдавать квалификационный экзамен на право ношения Черного берета «Боевого братства».

Экзамен состоится 26 мая в рамках фестиваля, который и даст старт туристическому маршруту «Страж. 12 веков истории».
Ожидается, что в рамках фестиваля городищ Иднакар примет несколько тысяч гостей. Такому количеству будет способствовать насыщенная программа, а также бесплатные автобусы, которые будут курсировать от города.
Здесь пройдет концерт с участием певицы Юты и казанской фолк-группы «Хмельная Ворга». Венчает фестиваль фейерверк.
Помимо экзамена на черный берет, будет организован турнир по традиционной и исторической стрельбе из лука «Стрелы Идны», а также турнир «Кубок Победы» среди участников клубов исторической реконструкции со всего Приволжского федерального округа.


Пройдут в этот день и ставшие уже традиционными «Батырские игры».

Также в рамках фестиваля пройдут ремесленные мастер-классы, выставка средневекового оружия, игровые площадки для детей, полевая кухня, мобильный тир, экскурсии по городищу, информационные площадки «Современное вооружение» и «Казаки станицы Чепецкая» и многое другое.
Второй день программы туристического маршрута включает посещение Ижевска.
— Здесь мы предлагаем посетить музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова, а также принять участие в командной военно-тактической игре на открытой площадке с использованием пневматических копий боевого оружия, — говорит Сергей Ситчихин. – Помимо этого участников маршрута ждет экскурсия по Ижевску и посещение музея «Ижмаш».

Таким образом, военно-исторический туристический маршрут «Страж. 12 веков истории» рассчитан на два дня с посещением Глазова и Ижевска.
Организаторы рассчитывают, что на маршруте появятся и дополнительные туристические точки – такие, например, как Глазовский краеведческий музей, музеи ЧМЗ, Медучилища и многие другие. Также планируется, что фестиваль станет ежегодным.
Официальный сайт проекта: http://strazh12.ru/
Группа ВК: https://vk.com/strazh12
