Общество

В Удмуртии 42 мамы написали заявления на ежемесячную выплату из маткапитала

sumsi-adm.ru
Пример HTML-страницы

Из них только 4 мамы в Глазове

В отделении Пенсионного фонда России по Удмуртии приняли  42 заявления от мам, проживающих на территории нашего региона и решивших получать ежемесячную денежную выплату из средств маткапитала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Наибольшее количество заявлений принято от жительниц Воткинска, Воткинского и Шарканского районов, а также Сарапула и Сарапульского района. По информации отделения ПФР в Глазове, в нашем городе только 4 мамы написали заявления на ежемесячную выплату.

В ПРФ уточнили, что выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

— Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. Напомним, в Удмуртии это 14 тысяч 202 рубля, — отмечается в сообщении пресс-службы.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы предшествующие обращению. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР или через МФЦ.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы