Колонка редакции

Город временщиков

Пример HTML-страницы

Ситуация с главой Глазова, навострившего лыжи в Ижевск, не отработав своего срока до конца, наводит на грустные мысли.  Есть ли будущее у города, из которого при первой возможности сбегает даже мэр?

На первый взгляд сегодня в Глазове все довольно радужно – сделали дороги, мост, благоустраивают Горсад, провели ремонт во дворах, установили детские площадки и воркауты, отремонтировали ЛДС, наконец-то достроили спортзал ФМЛ, появилась бережливая поликлиника, сокращен муниципальный долг, реструктуризирована Администрация и т.д. Казалось бы, что еще нужно этим вечно ноющим глазовчанам?

Немного истории. Большую часть своего существования Глазов был небольшим уездным городом, сперва торговым, потом промышленным центром уезда. До войны тут проживало чуть больше 15 000 человек. Благо через него проходила железная дорога – заслуга купцов — отцов-основателей города, отправивших в столицу гонца со взяткой, чтобы ветка прошла через Глазов, а не мимо, как планировалось.

Вознесенско-Преображенский собор (фрагмент фото), 1910-1914 гг., glazov-retro.ru/
Вознесенско-Преображенский собор (фрагмент фото), 1910-1914 гг., glazov-retro.ru/

Из предприятий – артель «Металлпром» (нынешний Металлист), машинно-тракторная мастерская (Реммаш), леспромхоз, льнокомбинат, кирпичный завод (УЗСМ), мебельная фабрика, ликеро-водочный завод и ряд других.

В годы войны на базе льнокомбината был создан патронный завод, позднее преобразованный в Чепецкий механический завод. Со строительством завода связано и строительство города. К 1959 году население Глазова составляло уже 59 000 человек, к 1979 – 81000, 1989 – 104000. В город съезжались лучшие специалисты со всей страны. Ехали не на время, не для того, чтобы выслужиться, что-нибудь оптимизировать и вернуться обратно, а ехали строить завод, город, новую жизнь. Время было такое.

1 мая, шествие по ул.Сталина (Советской), 1950-е, glazov-retro.ru
1 мая, шествие по ул.Сталина (Советской), 1950-е, glazov-retro.ru

Сегодня время диаметрально противоположное. Дети кузнецов советского атомного щита всеми силами стремятся выучить своих детей в столичных ВУЗах. Возвращаются единицы. Что касается приезжих «назначенцев», то они Глазов воспринимают лишь как перевалочную базу, ступень к дальнейшему карьерному росту – необходимо показать свою эффективность, нацеленность на результат, чтобы с очередным назначением уехать дальше.

И на наш взгляд, все беды как раз от этих временщиков. Им нужен результат здесь и сейчас, а дальше уже не их проблема. Их здесь не будет. Вспоминается фраза из фильма «Аритмия», принадлежащая новому эффективному руководителю Скорой помощи: «Главное, чтобы больной не умер под тобой». Поэтому время нахождения врачей на вызове оптимизируется, рисуются красивые графики, схемы, звучат умные, красивые слова, а людей, при этом, попросту оставляют умирать.

Именно такие временщики развалили ЧУС, УЗСМ и целый ряд других предприятий. В 2015 году, когда во главе Глазова встала команда эффективных управленцев с завода, казалось, что в город вдохнули вторую жизнь. Как мы аплодировали, когда Олег Бекмеметьев, капитан этой команды, назвал Администрацию «ржавой баржей». Мы были уверены, что им удастся сдвинуть ее с места. Что эти люди здесь всерьез и надолго.

Олег Бекмеметьев, 2015, glazov-news.ru
Олег Бекмеметьев, 2015, glazov-news.ru

Первый звоночек прозвучал полторагода спустя – когда началась история со строительством свалки возле Сянинского водозабора. Какая разница, какую воду глазовчане будут пить через десять лет, если ни тебя, ни твоих детей тут уже не будет. (Последних, кстати, у многих тут уже нет).

Митинг против строительства полигона возле Сянино, 2017

«Главное, чтобы больной не умер под тобой».

Поэтому абсолютно понятно отношение временщиков и к культурному наследию территории присутствия – оно не связано с их предками, у них нет задачи предать его своим потомкам. Отсюда бесцеремонный снос «Дома с кружевами» и издевки через продажных журналистов и фейков над кучкой «вечно ноющих» аборигенов, бьющихся за сохранение «какой-то развалюхи» ХIХ века.

Снос «Дома с кружевами», 2017
Дом на Глазовской, 40, сохранения которого добиваются местные активисты

Вернемся к главному достижению команды эффективных управленцев – к дорогам.

Парад дорожной техники в честь завершения ремонта дорог, Глазов, 2018,vk.com/chmz.glazov

Это очень здорово – наконец-то городские власти привели асфальтовое покрытие в нормативное состояние. Но не секрет, что деньги выделены Росатомом и республикой. Поясним, в 2011 году был принят закон о консолидированной группе налогоплательщиков. Это касается, в первую очередь, госкорпораций, предприятия которых разбросаны по всей стране, а большую часть прибыли получает столичный офис. Поэтому, такие группы обязали часть прибыли возвращать на территории присутствия и направлять на социальные проекты, а регионам все это софинансировать.

Одно из первых таких соглашений касалось реконструкции ЛДС «Прогресс». Бесспорная гордость Глазова, пятый (!!!) в Советском союзе ледовый дворец построенный благодаря воле директора ЧМЗ Сергея Николаевича Архангельского и носящий его имя.

ЛДС «Прогресс», Глазов, 1970, glazov-retro.ru
ЛДС «Прогресс», Глазов, 1970, glazov-retro.ru

Реконструкция, начатая в 2013 году, как и любая стройка, растянулась и была завершена лишь в 2016.

Следующим на очереди должна была быть реконструкция КЦ «Россия» и МК «Родник». Но, это опять постоянные переносы сроков сдачи, оправдания, поиски дополнительных средств и так далее.

Куда эффективнее за пару месяцев закатать весь город в асфальт и получить так называемый WOW-эффект. Здесь и сейчас. Все счастливы. И ничего, если через пять-семь лет в этом городе не будет ни КЦ «Россия», ни МК «Родник», ни этих самых дорог (у которых к этому времени закончится гарантия). Нас ведь тоже, правда?

История же с Горсадом происходит не благодаря, а вопреки. Долгое время молодых урбанистов «динамили», пока Валентин Наговицын не выступил с проектом на встрече с Александром Бречаловым, а тот не пообещал выделить на его реализацию личные полмиллиона рублей.

И вся эта реструктуризация Администрации, когда работающую систему перекроили, людей поувольняли, а новых не нашли, очень смахивает на авантюру. Как и оптимизация бюджетных расходов – это не оптимизация, это сокращение услуг, оказываемых населению. И мало кто задумывается, чем все это обернется со временем.

«Главное, чтобы больной не умер под тобой».

Но во всем надо искать плюсы. Смена очередных временщиков подходит к концу. Капитан ржавой баржи со своей, успевшей поредеть, командой покидает судно. Кто придет на их место? Очередные временщики, перед лицом начальства принимающие вид лихой и придурковатый, или люди, искренне радеющие за родной (или готовые сделать его родным) город?

Хочется верить, что вторые.  И примеры таких людей, годами, десятилетиями вкладывающихся в наш город, в том числе за счет развития своих предприятий, есть. Большое им за это человеческое спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример HTML-страницы