Культура

Депутат против министра: точкой раздора стал удмуртский Гербер

vk.com/madeinudmurtia
Пример HTML-страницы

В правительстве республики хотят изменить формат национального праздника

Против планов министерства национальной политики Удмуртии изменить формат праздника Гербер выступила председатель постоянной комиссии Госсовета республики по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова. Об этом сообщается в группе MADE IN UDMURTIA (Мы сделаны в Удмуртии) в соцсетях.

По словам министра Ларисы Бурановой, национальный праздник должен стать туристическим брендом и приносить деньги. Сейчас разрабатывается новый фирменный стиль «Гербера», придумываются новые событийные продукты, которые должны привлекать в Удмуртию туристов и приносить деньги в бюджет.

С такой позицией категорически не согласна Татьяна Ишматова. Она считает, что Гербер — праздник, прежде всего, удмуртского народа и говорить о перемене формата, не спросив, собственно, самих жителей республики, недопустимо.

— До глубины души возмущает такой подход. Чиновники подменяют собой функции общественников. Сами придумывают, сами принимают решения. Народы даже не спросили о том, какими они видят СВОИ традиционные праздники. Замечу, не фестивали, а праздники, в основе которых веками заложенные смыслы и формы… И считаю, что праздник должен быть для народа. А не в той концепции, когда народ развлекает туристов, — отмечает депутат Госсовета.

В группе предложили высказаться жителям республики. Пока мнения разделились. Например, Иван Калугин считает, что не надо делать из национального праздника «цирковое представление, а для туристов можно придумать новые фестивали с удмуртским колоритом или развивать уже имеющиеся». По мнению Ольги Бушмакиной, изменение формата праздника возможно, так поступают во многих странах.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы