Образование

Три школы Глазова не отвечают санэпидтребованиям

kostroma.today
Пример HTML-страницы

Также на контроле прокуратуры нарушение прав школьников на бесплатное образование. Руководителям 6 образовательных организаций объявлены предостережения

Три школы Глазова имеют отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное городским управлением Роспотребнадзора, — гимназия №8, средние школы №3 и №7. Об этом сообщается в отчете Глазовской межрайонной прокуратуры «О состоянии законности и правопорядка в Глазове за 2018 год», опубликованном на официальном сайте муниципалитета.

Отмечается, что в гимназии №8 кабинет информатики не соответствует требованиям санитарного минимума, а в школах №3 и 7 превышено расчетное количество обучающихся в классах. По мнению прокуратуры, эти обстоятельства противоречат требованиям законодательства об образовании, в том числе о лицензировании образовательной деятельности.

Этот вопрос поднят также в итоговой части отчета. В разделе «Предложения» Глазовская межрайонная прокуратура отмечает, что необходимо изыскать дополнительные средства и обеспечить исполнение предписаний Роспотребнадзора в перечисленных школах.  Депутаты Глазовской городской Думы приняли информацию к сведению.

Также прокуратура обратила внимание депутатского корпуса на недопустимость нарушений прав школьников на бесплатное образование. По результатам проверки выяснилось, что в некоторых школах рабочие тетради родители покупали самостоятельно, в то время как обеспечить школьников учебными пособиями должна была образовательная организация.

Заявки в Минобрнауки Удмуртии для получения субвенций на эти цели ни школы, ни управление образования администрации города не направляли. Руководителям 6 школ объявлены предостережения, однако, как считают в прокуратуре, данная ситуация может повториться в 2019-2020 учебном году. Из-за ненадлежащего финансирования и отсутствия заявок может быть нарушено право школьников на бесплатное образование в Глазове.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы