Общество

В Тольятти увековечат подвиг глазовчанина Антона Ушакова

glazov-gov.ru
Пример HTML-страницы

Памятник Герою России появится на Аллее памяти 3-й бригады спецназа ГРУ, где служил Антон

В конце марта на Аллее памяти в Тольятти планируют установить бронзовый памятник глазовчанину Антону Ушакову, получившему звание Героя России посмертно. Об этом сообщает газета «Волжская коммуна».

Аллею памяти в Тольятти заложила 3-я бригада спецназа ГРУ, в которой проходил службу глазовчанин. В конце марта будет отмечаться 75-летие гвардейского подразделения. К этой дате приурочат и установку памятника.

Вот что написала газета о подвиге 22-летнего Антона Ушакова:

— Родился в городе Глазове (Удмуртия). После училища работал электромонтером на городском узле связи. Когда пришло время служить, благодаря отличным физическим данным попал в ВДВ. В период «срочки» успел поучаствовать в крупном вооруженном конфликте. Через два года после службы Антону предложили дальнейшую карьеру в армии, но уже по контракту.

Так старшина попал в поселок Рощинский, в расположение 3-й отдельной бригады спецназа ГШ МО. В 1995 году Ушаков дал согласие на командировку в Чечню. В марте того же года разведчики спецназа получили задание взять одну из высот возле Гудермеса. Ситуация была непростой, завязался ближний бой. Силы оказались неравны, и спецназу 3-й бригады пришлось временно отступить. Во время отхода Антон прикрывал своих сослуживцев, и пулеметная очередь тяжело ранила старшину. Когда на помощь разведчикам прибыла бронегруппа, боевиков удалось оттеснить. Антона эвакуировали в безопасную зону, но было поздно.

Всего в Тольятти установят три памятника героям-разведчикам. Интересно, что ни один из них не является уроженцем города.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы