Экономика и финансы

С 1 апреля вырастет пенсия, но не для всех

newkuban.ru

4 миллиона пенсионеров получат доплату примерно 200-300 рублей

С начала этого года неработающие пенсионеры получили прибавку в виде индексации более чем на 7 процентов (в среднем 800-1000 рублей). Данную индексацию не смогли получить пенсионеры, которые работают в настоящее время, а также лица, получающие социальную и государственную пенсию.

Но вот дошла очередь и до них: уже с апреля 2019 года будет произведена очередная индексация пенсий, сообщается в юридической социальной сети www.9111.ru. У кого конкретно вырастет размер пенсии и какая будет доплата со следующего месяца, рассказал юрист Михаил Александрович Бабкин.

Порядок выплат и назначения государственных и социальных пенсий регулируется Федеральным Законом о государственном пенсионном обеспечении, где указано, что социальные пенсии индексируются с 1 апреля ежегодно.

Получателями данных пенсий являются следующие категории граждан:

• Участники Великой Отечественной Войны, а также лица, которые были награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». У них есть право на получение страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности. Индексация с 1 апреля 2019 года касается государственной пенсии.

• Лица, участвующие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а так же лица, которые пострадали в результате техногенных и радиационных катастроф.

• Инвалиды 1,2,3 группы, а так же дети-инвалиды и инвалиды детства.

• Лица, получающие социальную пенсию. Это относится к тем пенсионерам, которые по каким-либо причинам не смогли получить страховую пенсию, например, не смогли подтвердить минимальный трудовой стаж. Если право на получение страховой пенсии по старости не возникло, то через 5 лет после достижения пенсионного возраста назначается социальная пенсия. Она также будет проиндексирована с 1 апреля 2019 года.

Получается, что увеличение пенсий со следующего месяца коснется порядка 4 миллионов пенсионеров, получающих государственную и социальную пенсию.

Несмотря на то что по официальным данным цены в России выросли более чем на 4 процента (по факту гораздо больше), индексация пенсий вышеуказанной категории пенсионеров с апреля текущего года составить всего 2 процента. Т.е. более чем в 2 раза меньше официального значения роста цен (инфляции).

Учитывая размер пенсий, ее доплата в цифрах составит всего 200-300 рублей, что конечно неправильно и несправедливо. Ведь данная прибавка не в состоянии компенсировать значительное повышение цен в 2019 году. Таким образом, бедные станут еще беднее.

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на увеличение своей пенсии лишь в августе 2019 года. Рост пенсий военнослужащих, уволенных из рядов ВС РФ, ожидается в октябре 2019 года, индексация военных пенсий будет на уровне 6,3 процента.


Тэги