Культура

Лицей искусств – мы одна большая семья

— Уважаемые жители города Глазова, вернулся творческий коллектив Лицея искусств, занявший первое место на всероссийском конкурсе, — объявление по громкой связи на глазовском вокзале. Зал ожидания наполняется аплодисментами и улыбками пассажиров. Так родители встречают детей, вернувшихся с очередного фестиваля.

 

Лицей искусств – это одна большая семья, на всех отделениях которого работают творческие коллективы, объединяющие учащихся и педагогов. Многие дети обучаются сразу на нескольких направлениях, всесторонне развиваясь.

Концертная деятельность школы выстраивается по филармоническому принципу – ежегодно выпускается абонемент афишных концертов и мероприятий, главными действующими лицами которых становятся воспитанники Лицея.

Сегодня мы расскажем вам о творческих коллективах, в которых они занимаются. Причем перечисление наград, завоеванных лицеистами только за последний год, занял бы всю статью.

 Хор мальчиков «Друзья» (руководитель Корягина Татьяна Михайловна)

Это один из первых хоров мальчиков в Глазове. Он создан в 2004 году. Здесь занимаются ребята в возрасте от 8 до 13 лет. Начинают мальчики с первого класса, а когда набираются навыков, переходят в концертный состав.

Хоровое пение дает возможность всем детям выступать на сцене и получать концертную практику, потому что быть солистами дано не каждому.

Хор «Друзья» — постоянный участник и победитель конкурсов республиканского и всероссийского уровня, а также желанный участник большинства городских мероприятий. Впрочем, как и все творческие коллективы Лицея искусств.

Хор девочек «Весна» (руководитель Корягина Татьяна Михайловна)

Наряду с хором мальчиков, в Лицее Искусств существует и хор девочек. Возраст участников от 8 до 15 лет. Как и в случае с «Друзьями», хор развивает дисциплину, чувство единства и артистизм, поскольку все номера оформлены хореографически.

Инструментальный ансамбль «Дилижанс» (руководители Караваева Татьяна Викторовна, Чупина Ольга Валерьевна, Бывальцева Ксения Николаевна)

6 лет назад в Лицее искусств был создан смешанный инструментальный ансамбль «Дилижанс» в котором занимаются дети в возрасте от 10 лет. Ансамбль состоит из трех инструментов: аккордеона, фортепиано и синтезатора.

Участие в инструментальном коллективе позволяет детям по-новому взглянуть на образовательный процесс, развивает интерес, азарт, особенно у мальчиков.

У ансамбля сразу три руководителя, каждый из которых отвечает не только за свой инструмент, но и всегда готов подменить коллег. Они сами пишут аранжировки, позволяя детям выступать в роли концертмейстеров – аккомпанировать на сцене вокалистам. Редко в какой школе искусств можно встретить подобную форму работы.

Ансамбль преподавателей «Импреза»

Создан руководителями ансамбля «Дилижанса», чтобы показывать детям личный пример и для практики, поскольку любой педагог школы искусств, в первую очередь, сам должен быть артистом.

Шумовой ансамбль «Бубенцы» (руководитель Золотарева Любовь Владимировна)

У самых маленьких лицеистов тоже есть возможность сыграть в ансамбле. Здесь представлены такие инструменты, как ксилофоны, металлофоны, ложки, маракасы, бубны, треугольники, трещотки и другие.

Оркестр шумовых инструментов формирует у детей чувство ритма и артистизм. Занятия в нем часто совмещают с занятиями в хоре.

Ансамбль танца «Лицей» (руководитель Суднишникова Валентина Юрьевна)

Здесь не акцентируют внимание на конкретном направлении, в репертуаре ансамбля представлены номера всех жанров, от модерна до уличного. Как и во многих коллективах, ребята разбиты по классам – младший, средний и старший.

При хореографическом отделении также есть подготовительные курсы «Смайлики» (с 3 лет), «Растишка» (с 4 лет) и «Росток» (с 6 лет). Ранняя подготовка позволяет сориентировать детей, а главное, их родителей на выбор дальнейшего направления.

— Если у музыканта инструментом является пианино, а у художника – кисть, то в хореографии им выступает тело, — отмечает Валентина Суднишникова. – Физика во многом определяет возможности ребенка для дальнейших занятий. Необходимы природные данные, «выворотность», чувство ритма, координация и многие другие сопутствующие факторы. Но даже с природными данными сложно добиться успеха без усердия и умения работать над собой.

Обучение на хореографическом отделении составляет 8 лет. Воспитанники со временем переходят из одного состава в другой, получая сценическую практику. На отдельных мероприятиях представлены номера смешанных составов – когда вместе со старшими выступают и младшие «лицеисты».

В школе выстроена работа не только между возрастами, но и между отделениями. Часто дети с одного направления принимают участие в выступлениях других или проходят обучение сразу на нескольких. Это дает возможность воспитанникам Лицея не только стать универсальными исполнителями, но и найти себя. Часто бывает так, что выпускники одного отделения связывают свою дальнейшую жизнь с другим направлением.

В 2018 году коллектив принял участие в 42 мероприятиях городского, республиканского и всероссийского уровня. Лучшие ученики выступают по 36 раз в год – почти каждую неделю, получая бесценный опыт.

Театральный коллектив «Попкорн» (руководитель Глухова Екатерина Сергеевна)

Ежегодно учащиеся театрального отделения выступают с отчетным мероприятием, которым становится либо спектакль, либо проект, объединяющий различные творческие жанры. Создание спектакля – долгий процесс, требующий определенного уровня подготовки.

Но на отделении есть и общеразвивающие программы, основной из которых является развитие речевого аппарата – инструмента, которым каждый из нас пользуется на протяжении всей жизни. Подтверждением уровня обучения на данном направлении являются успехи воспитанников Лицея в конкурсах художественного чтения.

Образцовый коллектив ансамбль народного танца «Коробочка» (руководитель Коробова Татьяна Васильевна)

Один из двух коллективов Лицея искусств, получивший за признание заслуг звание Образцовый. Здесь, как и в «Лицее», есть младший, средний и старшие составы, а также подготовительный коллектив-спутник, в котором занимаются первоклассники.

— Что такое ансамбль? Это когда все вместе, — рассказывает Татьяна Коробова. – Мы часто практикуем работу смешанным составом. Это очень нравится детям, потому что они таким образом сближаются, становятся одной семьей. Старшие опекают младших, а младшие тянутся за ними.

Интерес к народным танцам всегда высок. По окончании восьмилетнего обучения многие воспитанники «Коробочки» остаются с коллективом до 11 класса, а потом продолжают дружить семьями и приводят в ансамбль уже своих детей.

На прошедшем в начале года в Екатеринбурге международном конкурсе жюри назвало ансамбль «Коробочка» открытием и отметило самобытность коллектива. У него есть свое лицо, высокая культура исполнения и необычные номера, большую роль в постановке которых играет Елена Геннадьевна Шумко.

Образцовый коллектив детская эстрадная студия «Радуга Успеха» (руководители Синицына Марина Тахировна, Чупина Ольга Валерьевна)

Требований к эстрадному вокалу и технике исполнения с каждым годом становится все больше. Сегодня мало петь хорошо, нужны современные приемы. Именно этому учат детей педагоги эстрадного отделения Лицея искусств, но сначала учатся сами, регулярно проходя образовательные программы и мастер-классы.

В эстрадную студию «Радуга успеха» попадают дети, уже добившиеся результата. Помимо вокала, они занимаются хореографией, без которой невозможно представить современные номера. Раз в год студия создает один большой проект. В 2018 году им стал мюзикл «Золушка».

— Репертуар выбираем индивидуально, в зависимости от возможностей ребенка, — отмечает Марина Синицына. – С номерами для проектов определяемся после совместных обсуждений.

Визитной карточкой «Радуги успеха» можно назвать многоголосные выступления – на 4-5 голосов. Это сложно, но дает больше возможности для творчества.

Среди выпускников студии много известных далеко за пределами Глазова исполнителей. Это и Анастасия Прокашева, представитель Российской академии музыки им. Гнессиных, участник шоу «Голос», Наталья Трефилова, недавно выступавшая в ЛДС «Глазов Арена» в рамках проекта «Рождественские встречи», и Елена Созыкина из Государственной классической академии им. Маймонида.

Надо отметить, что в крупных городах больше возможностей для подготовки к поступлению. Детям из провинции сложнее. Чтобы попасть в столичный ВУЗ, нужно быть замеченным, участвовать в конкурсах, кастингах.

— Если мы видим одаренного ребенка, то всегда советуем и ему, и его родителям просмотреться в профессиональном училище, — отмечают в Лицее. — Многие выпускники потом благодарят за то, что мы смогли определить их вектор творческого развития.

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.