Колонка редакции Строительство и ЖКХ

Платите деньги, чтобы платить еще больше

centro-pol.ru

В Глазове сложилась парадоксальная ситуация – после установки общедомовых приборов учета глазовчане начинают платить за тепло больше, чем по нормативу

27 марта прошло очередное заседание Глазовской городской Думы. Первым вопросом депутаты приняли обращение в Правительство Удмуртии о пересмотре нормативов потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирных домах города Глазова.

Все дело в том, что в Глазове сложилась парадоксальная ситуация. Согласно законодательству, жители многоквартирных домов обязаны установить общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии. Правда, после их установки они начинают платить больше, нежели по нормативу со всеми повышающими коэффициентами.

Причем, чем больше дом, тем больше разница. Так, по словам заместителя Главы Администрации города Глазова по вопросам ЖКХ Сергея Блинова, для двухэтажных домов норматив ниже реального потребления примерно на 4%, для пятиэтажек – на 10%, для девятиэтажек – на 21%.

На этой разнице, отметил Сергей Блинов, МУП «Глазовские теплосети» ежегодно теряют порядка 25–27 миллионов рублей. Причина таких потерь в том, что норматив в Удмуртии одинаковый для всех районов. При этом, в Глазове отопительный период (когда среднесуточная температура ниже -8 градусов) составляет 231 день, в Ижевске 222, а в Сарапуле 220 дней.

При этом депутаты согласились с тем, что люди должны платить за реально потребленный ресурс.

— Неиспользование приборов учета приводит к тому, что люди не следят за теплоизоляцией и отапливают улицу, потому что нет стимула к экономии: больше норматива все равно не заплатят, — констатировал председатель комиссии по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды Константин Ращепкин. – В итоге вся нагрузка ложится на Теплосети и в конечном счете на город. Мы должны идти по пути экономии, а не анархии.

И если многоэтажные дома в большинстве случаев оснащены приборами учета, то «сталинскому» фонду это еще предстоит.

Раньше малоэтажные дома считались домами с малой тепловой нагрузкой и законодатель не обращал на них внимания. Но времена меняются. В этом году планируется «оприборить» порядка 50 «сталинок». При этом, как отметил Игорь Корепанов, стоимость узла учета составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Таким образом, на одного владельца «сталинки» может приходиться по 50-60 тысяч рублей.

Здесь, по мнению народных избранников, необходимы источники софинансирования, поскольку в этих домах в основном проживают пенсионеры.

Что касается норматива, то Минстрой Удмуртии готовится провести аналитику по климатическим зонам с включением показателей глазовских домов. По предварительным данным, норматив может увеличиться на 15%.

Текст: Алексей Мелехин