Общество

Глазовских школьников пригласили в суд

glazovlife.ru

Каждый из них смог посидеть в кресле судьи

Ученики 11 класса школы №10 побывали в Глазовском районном суде. Экскурсия для них началась с холла здания, где каждый из ребят прошел через рамку поста охраны.

После непродолжительной вводной части учеников пригласили в приемную суда. Именно сюда граждане приносят документы, необходимые для начала судебного разбирательства. Специалисты приемной работают с входящей, а также исходящей корреспонденцией.

После приемной ребят привели в зал судебного заседания, где слово взяли сотрудники аппарата суда. Показали ребятам также зал судебного заседания, оборудованный системой аудиопротоколирования. Аудиозапись судебного заседания ведется с помощью специальной аппаратуры. Слова каждого участника процесса попадают в память компьютера, затем на диск, который обязательно приобщается к делу. В перспективе этой техникой оборудуют все судебные залы, ведь такой формат работы дисциплинирует участников процесса, а в последующем позволяет легко устранить возникающие спорные моменты. Достаточно лишь обратиться к аудиозаписи.

Для юных гостей помощник председателя суда Марина Владимировна Струнина приготовила доклад. Она рассказала о самых распространенных преступлениях среди несовершеннолетних: хищениях, угонах, других нарушениях, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, их аналогов. Подкованные на занятиях по обществознанию будущие выпускники с удовольствием задавали вопросы докладчице и председателю суда  К.Н. Петрову. «Информация о работе суда сегодня максимально прозрачна. Есть 262-й федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», и мы обязаны ему следовать, — объяснила ученикам М.В. Струнина.

Глазовчане охотно пользуются услугами сайта Глазовского районного суда УР. На сайте суда можно «проследить» движение дела, а не звонить в приемную. Не публикуются лишь решения по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях (об усыновлении, половой неприкосновенности и так далее), а также в отношении несовершеннолетних».

Расспрашивали ребята о высоком предназначении и сложностях в работе судьи, размышляли об ответственности несовершеннолетних перед законом, о размерах штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах и так далее.

После полезной теории старшеклассники перешли к практике. Ребята  присутствоали на рассмотрении   гражданского  дела и  оглашении приговора  суда по уголовному делу. Завершился день открытых дверей  в зале судебного заседания. В  кресле судьи посидел каждый желающий.