Афиша Культура

Студия театра «Парафраз» показала «Забавный случай»

vk.com/paraphraz

Премьера от начинающих актеров получилось легкой и веселой

В конце прошлой недели студия театра «Парафраз» порадовала глазовчан очередной премьерой. На этот раз начинающие актеры представили спектакль «Забавный случай» (12+) по мотивам пьесы Карло Гольдони в постановке Павла Шарыгина.

По сюжету благородный, но бедный офицер влюбляется в дочь богатого и знатного голландского купца, и девушка отвечает ему взаимностью. Но папа против того, чтобы его дочь выходила за нищего военного. И чтобы отвести подозрения ревнивого отца, его уверяют, что молодой человек не равнодушен к другой. Энергичный папаша берется во что бы то ни стало женить несчастного юношу, не подозревая, что таким образом устраивает счастье собственной дочери. Получается некая иллюстрация русской пословицы: «Не рой другому яму!». А с другой стороны перед нами история о настоящей любви, ломающей на своем пути любые преграды.

Для Павла это уже шестая работа в качестве режиссера и пятая со студией театра. Но если последние постановки («Зимы не будет» (12+) и «Мы из 9Б» (12+)) были довольно серьезными и порой прошибали слезу у зрителя, то на этот раз слезы пойдут разве что от смеха.

— Павел, почему решили взяться за жанр комедии?

— Просто у нас был уже какой-то перебор серьезных спектаклей, как у студии, так и в репертуаре театра. И главный режиссер «Парафраза» Дамир Салимзянов попросил нас пойти в диаметрально противоположную сторону и ударится в жанр комедии. Это очень трудный жанр. В нем трудно работать, как артисту, так и режиссеру. Поэтому мы и решили себя проверить.

— А почему именно Гольдони?

— Тут все просто. У него очень яркие образы и за это хотелось ухватиться. В его пьесе есть над чем фантазировать и есть от чего отталкиваться.

Есть в спектакле, моменты, которых не найдешь в оригинальной пьесе. Причем, придумывал их не только режиссер, но и сами ребята.

— Нам хотелось повалять дурака самим, и, самое главное, чтобы на это было интересно смотреть зрителю, — говорят в студии.

Постановка выполнена в лучших традициях «Парафраза»: тут нет пошлого и грубого юмора, а ход истории держит в напряжении до самого конца.

Большинство ребят на сцене ведут себя уверенно и профессионально. Вот только порой, они сами смеются на сцене, не сдерживаясь от собственных шуток.

— Ты был на предпремьерном показе, — объясняет Павел Шарыгин. — Это был третий или четвертый цельный прогон. И естественно сами ребята еще не до конца успокоились над шутками, которые придумывались на репетициях. У нас просто постоянно в ходе работы возникали какие-то вещи, над которыми хотелось самим посмеяться от души. Ну и плюс к этому, в зале был свой зритель, смеющийся еще над тем, что на сцене стоит Петя, с которым совсем недавно он пил чай или ходил в кино. Сейчас, когда ребята вошли в ритм, над своими шутками со сцены, они, конечно, не смеются.

— С начинающими актерами трудно работать?

— Я бы не назвал их всех начинающие. Многие из них участвовали в спектаклях «Парафраза», которые ставил Дамир Салимзянов. Что касается трудностей, то она только одна – отсутствие опыта, который нарабатывается с каждым спектаклем. Самое главное, что они понимают, что они делают. И именно осознанности я от них и прошу.

— Подводя итог нашей беседе, для кого этот спектакль и о чем он?

— Спектакль про настоящую любовь. Про любовь отца к дочери, про любовь мужчины и женщины, а кто-то увидит может какую-то братскую любовь. Но я предлагаю глубоких смыслов там не искать. Это все-таки легкий жанр, не нужно углубляться. Нужно прийти и отдохнуть от повседневных забот, а также посмотреть, как работает наша молодежь. Практически уверен, что любой зритель откроет для себя при просмотре свою историю. Поэтому, мы ждем всех глазовчан и будем рады видеть их в нашем театре.

Беседовал Егор Огородников.