Экономика и финансы

Владимир Путин назвал Удмуртию одним из лидеров по динамике улучшения инвестклимата

РИА Новости (udmurt.ru)

Об этом он рассказал в ходе Петербургского международного экономического форума

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум. Президент России Владимир Путин в рамках своего выступления отметил рост инвестиционной привлекательности Удмуртии.

— Сегодня по целому ряду сервисов для бизнеса, по качеству наиболее востребованных административных процедур мы сравнялись и в некоторых случаях опережаем страны с сильными и давними предпринимательскими традициями. Растёт здоровое соперничество между регионами за предпринимателя, за инвестиции, и проекты. Повысилась эффективность управленческих команд. Серьёзным стимулом для таких перемен стал Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ.

По традиции хочу поздравить победителей рейтинга 2019 года. Это Москва, Татарстан, Калужская и Тюменская области, Санкт-Петербург. Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым, Северная Осетия, Пермский Край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области. Пользуясь случаем, прошу глав регионов и полпредов в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, — приводит слова президента пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Ранее бизнес-омбудсмен России Борис Титов назвал Удмуртию регионом с наиболее щадящим административным давлением на бизнес. В 2018 году республика показала 10-процентный рост притока прямых инвестиций в оборотный капитал. Если по итогам 2017 года он находился на уровне 83,7 млрд рублей, то в 2018 составил 97,8 млрд рублей. Удмуртия занимает 19 место в рейтинге по уровню развития ГЧП и входит в топ-30 инновационных регионов России. За последние три года предприятия Удмуртии смогли привлечь более 4,5 млрд рублей от федеральных, региональных и муниципальных институтов развития.