Экономика

Сколько отчислений поступило в бюджет города в первом полугодии рассказал Сергей Коновалов

Пример HTML-страницы

Наиболее значительные статьи, формирующие доходы городской казны, – имущественные налоги, НДФЛ, поступления от малого и среднего бизнеса

Подведены итоги первого полугодия. Глазовский бюджет наращивает доходы. Налоговые и неналоговые доходы бюджета превысили показатели прошлого года на 14,3 миллиона рублей. Рост доходов составил около 7%. Исполнение бюджета превысило планы на 4,6%, сообщает глава города Глазова Сергей Коновалов.

Наиболее значительные статьи, формирующие доходы городской казны, – имущественные налоги, НДФЛ, поступления от малого и среднего бизнеса. По этим показателя Глазов — в числе лидеров среди городов Удмуртии. Так, рост поступлений от имущественных налогов составил около 6,7 миллионов рублей, за первое полугодие по этой статье бюджет пополнился почти на 48 миллионов.
На 7 миллионов рублей выросли поступления от налогов на доходы физических лиц – по итогам полугодия это 126,3 миллиона рублей.

На 18% выросли поступления от малого и среднего бизнеса Глазова. В бюджет республики поступило на 13,2 миллиона рублей больше, чем в первом полугодии 2018 года – почти 54 миллиона. Но при этом на 1,7 миллиона упали поступления в городской бюджет от ЕНВД. Причины — в сокращении торговых площадей и оборота розничной торговли, а также в переходе глазовских предпринимателей на упрощенную систему налогообложения.

Только на 78% выполнены показатели по поступлениям в бюджет от штрафов, по этой статье бюджет пополнился на сумму около 3 миллионов рублей. С одной стороны, это можно было бы рассматривать как снижение административного давления, но мы понимаем, что контроль по многим муниципальным сферам необходимо усилить. Сейчас администрация и городская Дума прорабатывают вопрос о создании муниципальной милиции, которая, при положительном решении, позволит улучшить контроль за соблюдением порядка, а также пополнять казну за счет штрафных санкций – например, за нарушение городских правил благоустройства.

Во втором полугодии Глазов продолжит работу по повышению доходов бюджета. В числе первоочередных мероприятий по повышению эффективности сбора налогов – работа с недоимкой, постановка на учет незарегистрированных земельных объектов и недвижимости, легализация неформальной занятости. Важнейшей задачей по повышению налоговых поступлений является само развитие предпринимательства, малых и средних предприятий, в том числе с помощью инструментов ТОСЭР, реализация «дорожной карты» по увеличению предпринимательской активности Северного кластера республики в рамках поручения Главы Удмуртии А.В.Бречалова. По оценочным расчетам, городу необходимо создать около 300 субъектов МСП и несколько средних промышленных предприятий для преодоления дефицита бюджета, прекращения отрицательной миграции населения, а также для укрепления статуса комфортного города.

Напомню: в этом году из бюджета региона Глазову выделены значительные средства на ремонт социальных объектов, на реконструкцию привокзальной площади. Глазов участвует в нацпроекте «Жилье и комфортная среда» — благоустраивается вторая очередь Горсада и 11 придомовых территорий. За счет средств федерального бюджета Фонд развития моногородов финансирует строительство инфраструктуры для инвестиционного проекта – Новой мебельной фабрики. В рамках нацпроекта «Демография» в городе ведется строительство новых яслей на 80 мест.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы