Здоровье

Закон о диабете предложили принять в Удмуртии

rusbiotech.ru

На нехватку препаратов жалуются глазовчане и жители Ижевска и Воткинска

Общественники предложили принять республиканский закон о диабете. В Госсовет Удмуртии обратились эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба ОНФ.

По мнению общественников, новый закон позволит организовать бесперебойное обеспечение больных лекарствами и средствами самоконтроля. В региональное отделение ОНФ граждане неоднократно жаловались на то, что льготникам не хватает диабетических медпрепаратов, в особенности инсулина. С марта по май этого года чаще всего с этой проблемой обращались жители городов Ижевска, Глазова, Воткинска, а также Воткинского района.

— Чтобы оперативно помочь обратившимся, активисты ОНФ обсуждали каждый случай с региональным минздравом. Министерство объясняло перебои в поставках медикаментов тем, что несвоевременно проводятся торги на закупку лекарств и не хватает финансирования, — отмечается в сообщении.

По словам представителей ГУП «Аптеки Удмуртии», на покупку лекарственных препаратов для диабетиков и приборов для измерения глюкозы в крови нужно 771 млн руб. Но в этом году на эти цели выделили лишь 217 млн руб.

Добавим, что в Удмуртии в 2018 году число инвалидов по диабету увеличилось на 89 человек, к августу этого года – еще на 54. По мнению экспертов ОНФ, раннее лечение и профилактика позволяют избежать многих осложнений и снизить затраты в несколько десятков раз.