Добро пожаловать! Или нетрезвым вход разрешен!

Фото из открытых источников
Пример HTML-страницы

Все слышали, но мало кто знает про содружество Анонимных Алкоголиков (АА)

АА основано в 30-х годах прошлого века, когда один алкоголик нашел другого, чтобы вместе бросить пить. Позже к ним присоединились другие люди, зависимые от алкоголя. Они создали программу «12 шагов». Сейчас в АА по всему миру более 4 миллионов алкоголиков занимаются (и выздоравливают!) по этой программе. В России группы АА есть во многих городах. И наш город не исключение. Один из членов содружества  АА «ПРОБУЖДЕНИЕ» г.Глазов любезно поделился с нами своим опытом на пути к выздоровлению.

Ваша история знакомства с сообществом АА и причины посещений группы? (и здесь же краткая история  группы).

— Здравствуйте, меня зовут Валерий, я алкоголик! Вот уже 13 год я это говорю на собрании группы анонимных алкоголиков Глазова. Я признал себя алкоголиком и это не приговор, а жизненная реальность. О существовании группы АА в городе я знал давно, но думал, что это не для меня, т.к. алкоголиком себя не считал. В дальнейшем сложилось так, что на группу АА меня привел один знакомый, и так, в общем-то, состоялось мое знакомство с сообществом АА. Причиной посещения группы послужила моя алкогольная зависимость и связанные с ней проблемы.

Группа АА Глазова существует уже 21 год и, надеюсь, что будет существовать и дальше.

Какие способы вы пробовали,  чтобы справиться с алкогольной зависимостью?

— Пробовал разные способы: свою силу воли, кодирование, посещение психотерапевта, прием лекарственных препаратов. Все это мне не помогло, а помогло посещение группы АА.

Кто посещает группу, какие слои населения?

— Разные слои населения посещают. У нас нет разделения групп по социальному статусу, вероисповеданию и т.п., перед болезнью все равны. Алкоголизм – это болезнь, такая же, как, например, радикулит, только не все хотят признавать  это.

На Вашей памяти примерно какое количество людей теперь живет полноценно и радуются  жизни после посещений группы АА «ПРОБУЖДЕНИЕ»?

— Насчет количества людей затрудняюсь ответить, какой-либо статистики мы не ведем, но такие люди точно есть. Вообще, от человека зависит то, как он будет жить. У АА есть программа «12 шагов», которая предназначена для преодоления алкогольной зависимости и духовного роста.

Как долго вы остаетесь трезвым и что этому способствует?

— Трезвым я остаюсь уже 11,5 лет. Этому способствует то, что у меня отсутствует желание употреблять алкоголь. Сейчас я вполне могу жить без него.  Честно скажу, что далось мне это не просто и не сразу, но я смог. То, что раньше казалось мне невероятным и невозможным, стало реальностью сейчас, и произошло это потому, что я продолжаю посещать собрания АА.

Какие мероприятия проводит  содружество АА и есть ли членские взносы?

— Разные мероприятия: открытые собрания, семинары, публикация статей в прессе, выступления по радио и другие. В России издается журнал АА «Дюжина». Каждый год мы отмечаем день рождения группы. Вообще, если вы посетите сайты АА, то увидите там много мероприятий проводимых  в России и за рубежом.

Мы не ведем списков членов группы и не собираем членские взносы. Существуем мы на добровольные пожертвования, которые нам нужны для оплаты аренды помещения, электроэнергии и т.п.

Что Вы хотите сейчас сказать людям и их близким, попавшим в такое же не легкое положение, которое было у Вас?

— Хочу сказать,  что нет столь трудной ситуации, которую нельзя было бы улучшить, и нет несчастья столь большего, чтобы его нельзя было уменьшить.

Посещение собраний группы АА я бы рекомендовал для людей, страдающих от алкоголизма. Кстати, наркологи сами признают, что с выздоровлением у нас дела обстоят лучше. Я свой выбор сделал и не сожалею об этом.  А ваш выбор за вами.

У вас есть телефон доверия, в каких ситуациях можно звонить и кто ответит на звонок?

— У нас есть групповой телефон на который может позвонить любой человек, у которого есть проблемы  с алкоголем и кому нужна наша помощь.  На звонок ответит кто-нибудь из членов группы.

Как  Вы чувствуете себя после каждого посещения группы?

— После собрания группы я ухожу в лучшем настроении, чем пришел. Не так уж много в жизни у нас мест, где можно высказаться о том, что тебя беспокоит, попросить совета у более опытных людей.  Мы, конечно, все разные, но вполне нормально уживаемся.

Где вас можно найти в городе Глазове?

— Мы находимся по адресу:

ул. Первомайская, д. 1, 1-ый подъезд со стороны ул. Сибирская,

Собрания: ПН, СР, ПТ в 19:00

Телефон доверия 8-963-542-38-13

Эл.адрес: glazov-aa@mail.ru

Помимо сообщества АА, в нашем городе есть сообщество Анонимные Наркоманы (АН), но об этом мы расскажем  в следующей статье.

Текст: Мальянкин