Строительство и ЖКХ

Энергетики Глазова предлагают жителям города усилить контроль за эксплуатацией общедомового имущества

В противном случае, внесенные весной корректировки больно ударят по карману

В 54 многоквартирных домах закончились сроки поверки общедомовых приборов учета (ОДПУ) тепловой энергии. Об этом сообщает Филиала АО «ОТЭК». В периоды весенних корректировок выяснилось, что наиболее высокие начисления были сделаны в тех домах, где ранее не работал общедомовой прибор учета, либо работал некорректно.

На сегодняшний день сотрудники Филиала АО «ОТЭК» в Глазове серьезно обеспокоены последствиями, которые могут повлечь за собой неисправность счетчиков – это высокие корректировки.

По словам начальника отдела контроля энергоресурсов Филиала АО «ОТЭК» Ивана Лагунова, они регулярно напоминают Управляющим компаниям о том, в каких домах истекают сроки поверок ОДПУ. На еженедельных совещаниях в Администрации города по подготовке к отопительному периоду 2019-2020 предоставлялся перечень недопущенных приборов учета по МКД, высказывались нарекания в адрес Управляющих компаний, допустивших просрочку поверки. Однако во многих домах ситуация не изменилась. Для жителей это грозит перерасчетами в корректировках за 2019 год, отсутствием возможности контролировать и регулировать системы теплопотребления дома.

Показания общедомового прибора учета тепловой энергии отражаются в платежном документе в разделе № 10. Если в платежке в разделе № 10 нет данных, это означает, что управляющая компания не передала сведения в «ОТЭК», либо это связано с неисправностью ОДПУ.

Как сообщают в Филиале АО ОТЭК, они  не могут заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности, а вот собственники домов, с неисправными ОДПУ, напротив, могут и должны. Внутридомовая система отопления является частью общего имущества МКД и принадлежит на праве собственности жителям. Содержание общего имущества МКД производится за счет квартплаты, и обслуживается по договорам управляющими компаниями. УК, несмотря на неисправный счетчик, может продолжать собирать деньги с собственников жилья за обслуживание и не торопится с поверкой.

Сотрудники филиала АО «ОТЭК» рекомендуют обратить внимание на представленный на фото список. Если вы увидели свой адрес, необходимо усилить контроль за эксплуатацией общедомового имущества. Иначе последствия могу быть очень серьезными – весенние корректировки больно ударят вас по карману.


Тэги