Здоровье Общество

Министерство внутренних дел России предлагает штрафовать родителей, чьи дети курят

twitter.com

Специалисты считают, что таким образом перекладывается ответственность за неблагополучных детей

Министерство внутренних дел России предлагает ввести административную ответственность для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Как следует из протокола заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, предлагается дополнить новую редакцию Административного кодекса.

— До 23 октября 2019 года инициировать перед Роспотребнадзором направление обращения в Минюст России о внесении в проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нормы, устанавливающие административную ответственность родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними, — говорится в протоколе.

Отметим, что этот документ уже подписал глава МВД России Владимир Колокольцев. Пока не уточняется, какие штрафы предлагают ввести.

В министерстве здравоохранения страны пояснили изданию «РИА Новости», что эта инициатива заслуживает внимания, но требует экспертной оценки, которая проанализирует ее эффективность. А обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин полагает, что таким образом государство хочет свалить вину на родителей за неблагополучных детей.

— Дети за гаражами курят втихаря, а не знающие родители виноваты. Афигенная логика, — пишет один из пользователей социальной сети Илья.

— И штрафовать, и акциз поднимать, только жёсткие меры помогут что-то решить. Ну и цены снизить на различные кружки/секции, чтобы некогда подросткам курить было, — считает Наталья.