Сельское хозяйство

Ранее считавшееся удобрением стало отходом пятого класса опасности

aif.md
Пример HTML-страницы

 В России вступил в действие закон «о навозе»: для его использования теперь необходимо иметь лицензию и платить налоги

Закон «о навозе» вступил в действие с 1 июля. Теперь использовать навоз можно только при наличии лицензии. Об этом 22 октября в Минсельхозе Удмуртии говорили на  семинаре-совещании, который проходил  в режиме видеоконференцсвязи с районными администрациями. Обсудили вопросы сбора, хранения и утилизации навоза.

На семинаре выступили представители управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Главного управления ветеринарии, Минприроды. Все они говорили о том, что навоз по закону признан отходом 3, 4 и 5-го класса опасности, поэтому требует лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и утилизации. Также сельхозпроизводителей предупредили, что с 2019 года возросли штрафы за нарушение законодательства в части сбора, утилизации и за внесение свежего навоза  в почву без заключений о том, что он безопасен и может применяться как органическое удобрение. Нарушители могут заплатить штраф до 500 тысяч рублей.

Далее  были представлены современные технологии, при помощи которых отходы животноводства становятся побочной продукцией – удобрением. Сервисные компании представили свои наработки – шнековые сепараторы  для разделения навоза на твердую и жидкую фракцию, биоустановки и другие технические решения.

В ходе многочасовой дискуссии участники семинара подняли актуальные и злободневные вопросы об использовании на производстве обеззараживающих средств, о необходимости получения лицензии в случае, если хозяйство использует отходы на собственные нужды, и технологиях, разрешенных контролирующими органами и др.

Отметим, в декабре 2014 года Госдума приняла ФЗ-458 об отходах производства и потребления, который предписывал юрлицам и индивидуальным предпринимателям до 1 июля 2016-го сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-5 классов опасности.

Сегодня мелким товаропроизводителям сертификаты просто не по карману, так как стоимость лицензии начинается от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Для крупных же хозяйств строительство комплексов утилизации навоза будет обходиться от 400 тысяч до 20 млн рублей, что просто может их разорить.

В мае Минприроды РФ дало разъяснение по применению закона, из которого следует, что новые правила по лицензированию касаются предприятий всех организационных форм, кроме личных подсобных хозяйств, иначе говоря, всех, кто использует навоз для получения прибыли.

В случае отнесения навоза к продукции и (или) его использования для собственных нужд, «требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду на навоз распространяться не будут».

В подзаконных актах правительства РФ перечислено огромное количество требований, которым обязан соответствовать лицензиат. В зависимости от вида операций с навозом (транспортировка, утилизация, обработка) он должен располагать помещениями, оборудованием, передвижными средствами, персоналом со спецподготовкой и прочим.

Пример HTML-страницы