Сельское хозяйство

В Удмуртии ликвидируют ветеринарный надзор

1zoom.ru
Пример HTML-страницы

Такой закон приняла Госдума

Госдума в третьем чтении приняла закон о ликвидации регионального государственного ветеринарного надзора, изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза УР.

Полномочия по госветнадзору в полном объеме будут переданы Россельхознадзору.

ветнадзор был передан регионам в ходе административной реформы, проведенной в 2004 году. В результате, как неоднократно заявлял Россельхознадзор, это разрушило единую систему контроля и негативно повлияло на эпизоотическую обстановку в стране. В правительстве признали, что совмещение у региональных ветслужб функций по оказанию платных услуг и осуществлению госнадзора «негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности». Также разобщенность региональных служб привела к «невозможности применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны».

— В результате отсутствия единой вертикали управления в большинстве субъектов инфраструктура ветеринарных служб деградирует, особенно это касается лабораторной базы, — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Сейчас ветеринарные службы в регионах сами устанавливают планы противоэпизоотических мероприятий, сами оценивают их выполнение, сами принимают решения о вакцинации при выявлении заболеваний животных, а раздробленность системы приводит к тому, что по одним и тем же исследованиям в разных регионах можно получить различные данные, отмечают эксперты. Федеральный контроль за работой ветслужб позволит улучшить эпизоотическую обстановку в стране и сократить возможные риски, что положительно отразится на экономике предприятий и здоровье потребителей, уверены они.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы