Колонка редакции Общество

В Глазове рассмотрели протокол о привлечении завода Металлист к ответственности

r18.fssprus.ru
Пример HTML-страницы

Предприятие обвиняют в загрязнении воздуха

20 января в Глазовском районном суде прошло рассмотрение протокола Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР об административном правонарушении, составленный, в отношении глазовского завода Металлист о привлечении к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ.

Заседание планировалось провести в открытом режиме и в зале собралось порядка 30 человек. Однако, накануне в суд поступило ходатайство Металлиста о проведении его вы закрытом режиме. По мнению ответчика, в отношении завода создан негативный образ нарушителя и открытое рассмотрение дела может привести к дополнительным домыслам и вольным интерпретациям, в том числе со стороны СМИ. В качестве доказательств на 17 листах были приложены скриншоты обсуждений из групп в социальных сетях  о, якобы, «предвзятости решения суда».

Представители Роспотребнадзора на это возразили, отметив, что это субъективное мнение и решение суда не может быть связано с «домыслами в соцсетях».

В итоге, суд принял решение данное ходатайство отклонить, и заседание продолжилось в открытом режиме.

Согласно протоколу, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по УР в ходе проведения проверки установлено, что юридическое лицо АО «Глазовский завод «Металлист» в процессе производственной деятельности осуществляет выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, концентрация которых превышает предельно допустимые нормы.

Речь идет об акролеине – 22 и 23 ноября 2019 в ходе исследований, проведенных в жилой зоне возле завода, по адресу ул. Новая, д. 3, его концентрация превысила предельно допустимую в 8,9 раз. (0,089 мг/м3 при ПДК 0,01 мг/м3). Данное вещество относится к I классу опасности – предельно опасным веществам. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Также оно создает угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний.

По мнению работников надзорного органа, источником загрязнения является инструментальный цех завода Металлист. Спустя почти месяц, 25 декабря 2019 года специалисты Роспотребнадзора взяли пробы в рабочей зоне – они показали наличие акролеина, но в пределах нормы, 0,01 мг/м3.

Помимо этого, в вину предприятия вменяется отсутствие ежегодного мониторинга выбросов и отсутствие в проекте реконструкции инструментального цеха расчета выбросов вредных веществ.

Представитель завода с доводами инспекторов не согласился полностью. По его мнению, в заключении Роспотребнадзора отсутствует прямая причинно-следственная связь между фактом загрязнения и его источником. При этом, протокол об административном правонарушении оформлен с нарушениями.

В части проведения ежегодного мониторинга, надзорное ведомство, по словам ответчика, ссылается на уже не действующие санитарные нормы.

Что касается реконструкции, то, по заявлению представителей предприятия, она касалась здания цеха и никак не повлияла на уровень загрязнения воздуха. К тому же, здание введено в эксплуатацию 11 января 2019 года, а на проведение необходимых исследований дается год.

Судья обратила внимание на то, что, согласно законодательству об административных правонарушениях, административный орган, в данном случае Роспотребнадзор, обязан был собрать необходимую доказательную базу вины ответчика. В протоколе же указано, что Металлист «мог послужить источником загрязнений».

Если было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации акролеина в 8,9 раз и определен источник загрязнения, почему сразу же не был составлен акт о приостановлении деятельности предприятия?

Напомним, на самом предприятии замеры были взяты лишь спустя месяц и оказались в пределах нормы. Выяснилось, что полномочий на проведение «экстренных» замеров на территории завода у Роспотребнадзора нет. Они есть у Росприроднадзора. Пока же, установить прямую связь между превышением концентрации акролеина на ул. Новая согласно замерам, сделанными в ноябре 2019 (0,089 мг/м3) и отсутствием превышения в инструментальном цехе Металлиста, согласно замерам, сделанными в декабре 2019 (0,01 мг/м3), довольно сложно.

Но, факт наличия загрязнения воздуха не оспорим. Напомним, жалобы на резкий неприятный запах в городе стали появляться несколько месяцев назад. С тех пор сообщения регулярно поступают практически со всех районов Глазова.

Что касается рассмотрения протокола в отношении завода Металлист, то в связи с поступлением дополнительных материалов и необходимостью их изучения, оно было перенесено.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы