#ПобедаГлазов75

Поднимать из небытия

Пример HTML-страницы

Ребята из поискового отряда находят тех, кто не нашел покой


Тяжело и долго шел к Великой Победе наш народ. Миллионы ее солдат спят сегодня вечным сном. Но есть бойцы, кто не нашел покой – павшие на полях сражений, безликие и безымянные. Подняться с поля боя им сейчас помогают особые люди – поисковики.

Дарья Опалева – студентка ГГПИ, третьекурсница факультета педагогического и художественного образования и по совместительству командир студенческого поискового отряда «Новый феникс». При поддержке пединститута она уже ездила в две поисковые экспедиции и подняла несколько павших бойцов.

Даша – волевой человек, яркий, улыбчивый. Поиск стал для нее делом жизни, и даже после выпуска она не хочет расставаться с поисковой деятельностью. О том, что ею движет, она поделилась с нами.

— Расскажи про свой путь к отряду. Как поиск павших солдат стал смыслом твоей жизни?
— Историей я интересовалась с детства. Но моя жизнь перевернулась в седьмом классе, когда открыла книгу памяти и отыскала там однофамильца – как оказалось, моего прапрадедушку и Героя Советского Союза Александра Опалева. Тогда я и ощутила, что моя жизнь не будет прежней, и тема войны начала сопровождать меня везде. Поэтому, когда поступила в институт, выбор для меня был очевиден.

— Что движет тобой и другими поисковиками?
— Нас часто выставляют как пример патриотизма, но то, что мы ощущаем, – это нечто большее, чем любовь к Родине. Что-то более глубокое, личное, не поддающееся объяснению. Быть может, это уважение к людям, которые тебя защищали. Или желание передать память о павших другим.
А еще, для меня это своеобразная борьба с несправедливостью. Мне повезло – я могу зайти на сайт, вбить имя прапрадеда и увидеть всю информацию о нем – где он служил, в какой части воевал, посетить место его захоронения. И как подумаю, сколько солдат еще не захоронено, – хочется плакать. Наша работа закончится тогда, когда мы больше никого не найдем на полях сражений.

— Что самое запоминающееся в поисковых экспедициях?
— Нести найденные в земле останки бойца до лагеря – самый волнующий момент. Это и скорбь, и волнение, и гордость, что мы в очередной раз сделали большое, важное дело. И, конечно, самые трогательные моменты случаются на вахте памяти, при захоронении. Родственники всегда благодарны нам, не сдерживают слез. Некоторые увозят останки на родину. Нет таких, кто отказался бы от своего родного человека.

— Что говорят о твоей деятельности друзья, родственники?
— Гордятся и поддерживают. Негатива я еще не слышала. Знаю, что есть люди, которые относятся к поисковикам плохо, считают нас мародерами – мол, лежит человек, зачем его трогать, — но я таких еще не встречала. А если бы и встретила, то постаралась бы его убедить, что мы делаем очень важное и нужное дело, исполняем волю павших. Однажды поисковики нашли солдатский медальон с запиской: «Товарищ-боец, если ты нашел этот медальон, сообщи моей жене, что я ее очень люблю, и что погиб здесь. А если у тебя нет времени, то иди дальше и мсти беспощадно врагу, пока ни единого фашистского зверя не останется на земле…» После этого просто невозможно оставаться в стороне от поиска.

— Чем занимается поисковый отряд сейчас?
— В нашем музейной комнате, расположенной в третьем корпусе пединститута, есть переносная экспозиция – выезжаем с ней по запросам, проводим экскурсии в школах города. Ведем школу юного поисковика, чтобы пополнять ряды отряда. Ну и продолжаем сотрудничество с другими поисковыми отрядами из разных городов, поскольку очень сложно что-то сделать в одиночку.

— Что планируете на 9 мая?
— На все майские праздники снова едем в экспедицию в Ленинградский район, на урочище Вороново. Поездка в очередной раз состоится благодаря ректору Янине Александровне Чиговской-Назаровой, которая сама была у истоков создания отряда, и поэтому поддерживает все наши начинания.

Некоторые ребята останутся в городе и будут участвовать в городских мероприятиях: это и Бессмертный полк, и памятные митинги, и концертная программа. А накануне праздника, 8 мая, в нашем музее состоится день открытых дверей – любой человек может прийти без предварительной записи, и ребята-историки целый день будут рассказывать о наших экспонатах, о Великой Отечественной войне и о людях, которые ценой своей жизни пролагали путь к Победе.

Н.Коротаева, газета «Красное знамя»

Пример HTML-страницы