#ПобедаГлазов75

Будущие учителя на защите Родины

Пример HTML-страницы

Первый выпуск Глазовского учительского института состоялся в июне 1941 года, и практически все мужчины, получившие дипломы, вскоре надели военную форму и погибли в пекле ожесточенных сражений.

Глазовский учительский институт, открытый в 1939 году, имел три отделения: языка и литературы, физико-математическое и естественно-географическое. Первый выпуск состоялся в июне 1941 года, и практически все мужчины, получившие дипломы Глазовского учительского института вскоре надели военную форму и погибли в пекле ожесточенных сражений.

Сегодня мы познакомим вас с выпускниками физико-математического отделения, призванными на фронт практически сразу после выпускных экзаменов:

АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ БАЖЕНОВ, АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОГДАНОВ, КУЗЬМА СТЕПАНОВИЧ ГЛАВАТСКИХ, ЗАКИРЗЯН КАМАЛЮТДИНОВИЧ ИБРАГИМОВ, ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ, МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ ПОЗДЕЕВ, ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЧУПИН…

Были среди добровольцев-юношей Глазовского учительского института и девушки. Одна из них ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА ЛЫСКОВА.

Евгения Петровна Лыскова

Женя по комсомольскому призыву девушек в зенитные части, одной из первых явилась в райвоенкомат.

Уроженка села Пудем Ярского района, она стала студенткой первого набора физико-математического отделения Глазовского учительского института. Хорошо училась, была активной общественницей. Избиралась комсоргом группы, отвечала за культсектор комитета комсомола. Пользовалась заслуженным уважением сокурсников. Красивая, добрая, жизнерадостная девушка, она отлично играла на гармошке.

После окончания института получила направление в Еловскую среднюю школу Пудемского (ныне — Ярского) района. Но все изменила война.

Женя погибла 10 декабря 1943 года на станции Барышевка Киевской области. Командир части Шебалин в извещении родителям о гибели их дочери писал: «Тов. Лыскова до последней минуты жизни стояла на своем посту и отражала налет немецкой авиации и погибла как герой нашей Родины. Это тяжелая утрата для вас и для нас. Но мы отомстим за смерть Жени немецким гадам.

Евгения Лыскова была похоронена на ст. Барышевка Киевской области.

Погиб в 1943 году и выпускник отделения ЗАКИРЗЯН КАМАЛЮТДИНОВИЧ ИБРАГИМОВ.

Закирзян Камалютдинович Ибрагимов

Родился Закирзян в Глазове, окончил среднюю школу № 3 и в 1939 году поступил на физико-математическое отделение Глазовского учительского института. Известно, что педагогическую практику он проходил в средней школе № 1 г. Глазова. Во время учебы в институте сдал нормы ПВХО, ГТО. Закирзян был чемпионом города по лыжным гонкам.

После окончания института был направлен учителем в Палагайскую школу (Юкаменский район), успел летом 1941 года поработать физруком в пионерском лагере.

Добровольцем вступил в ряды Красной армии. Окончил минометное училище в г. Ирбите. Лейтенант, на фронте он командовал взводом минометчиков. Погиб в бою в июле 1943 года.

Закирзян Ибрагимов похоронен в Воронежской области.

Команда лыжников Глазова, апрель 1941 г.

На фотографии команда лыжников Глазова, участников республиканских соревнований. Первая слева – Галина Головкова, рядом с ней — Закирзян Ибрагимов. Снимок сделан в апреле 1941 года. Только Галина и осталась жива.

Стела учащимся и учителям средних школ, погибшим в годы войны

На стеле учащимся и учителям средних школ, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установленной на центральной лестничной площадке Детско-юношеского центра в Глазове среди других имен есть и имя выпускника Глазовского учительского института Закирзяна Ибрагимова. Стелла установлена 9 мая 1980 года, архитектор – Ф.П. Блинов.

Прошел всю войну один из членов комитета комсомола института, выпускник физико-математического отделения КУЗЬМА СТЕПАНОВИЧ ГЛАВАТСКИХ.

Кузьма Степанович Главатских

По окончании института Кузьма Степанович получил направление в Парзинскую школу, но в начале 1942 года был призван в действующую армию. В марте 1943 года окончил Ленинградское минометное училище, лейтенант, он демобилизовался лишь в 1946 году.

За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

После войны работал учителем в школах №№ 4 и 6 города Глазова. В 1960 году окончил физико-математический факультет Глазовского педагогического института. Долгое время работал инспектором Глазовского районо.

Комсомольский актив с преподавателями

На фотографии комсомольский актив Глазовского учительского института с преподавателями.

Кузьма Главатских сидит в первом ряду крайний слева.

Во втором ряду слева направо: Евгений Васильевич Сапунцов, зав. кафедрой физики и математики; Федор Абрамович Братухин, зам. директора; Николай Иванович Королев, директор института (1939-1941 гг.).

В третьем ряду крайний слева – Алексей Главатских, первый председатель профкома студентов. Снимок сделан в 1940 году.

В следующей публикации расскажем о первых выпускниках, ушедших на фронт, отделения языка и литературы.

ГГПИ им. В.Г. Короленко