Без категории

Будущие учителя на защите Родины. Выпуск №2

Мы продолжаем серию публикаций «СТУДЕНТЫ И НАСТАВНИКИ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ И В ТЫЛУ», посвященную студентам, выпускникам и преподавателям Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта.

Сегодня мы познакомим вас с выпускниками отделения русского языка и литературы, которые в числе первых выпускников ушли на фронт.

Михаил Иванович Ворончихин.
Михаил Иванович Ворончихин.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВОРОНЧИХИН (1915-?) родился в деревне Качкашур Глазовского уезда Вятской губернии.

В 1927 году окончил Качкашурскую начальную школу, в 1931 году – Глазовскую неполную среднюю школу № 1. С 1937 года после окончания Глазовского сельскохозяйственного техникума, работал зоотехником в селе Кулига Кезского района.

В конце июня 1941 года Михаил сдал последние выпускные экзамены, вместе с дипломом об окончании института получил направление в Кожильскую неполную среднюю школу, но уже июле 1941 года был мобилизован в ряды РККА.

О дальнейшей судьбе Михаила Ворончихина сведений не имеется.

Анатолий Ильич Дубровин.
Анатолий Ильич Дубровин.

В первые дни войны добровольцем ушел на фронт и погиб выпускник этого отделения АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ ДУБРОВИН (1923-?).

Уроженец деревни Покровка Глазовского района Вотской Автономной области, Анатолий в 1937 году окончил Юкаменскую неполную среднюю школу, в следующем году 8-й класс средней школы № 2 г. Глазова.

В 1939-1941 гг. успешно обучался на отделении языка и литературы Глазовского учительского института. За время обучения в институте сдал нормы ПВХО. В зачетной книжке Анатолия Дубровина указано, что он получил распределение в Куреговскую неполную среднюю школу.

Но получив диплом, Анатолий в числе первых выпускников института пришел на призывной пункт.

Воевал выпускник Дубровин в звании гвардии старшего сержанта мотористом авиационного звена управления 15 гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознаменной имени Богдана Хмельницкого дивизии. Подготовил около 900 безаварийных самолетовылетов. В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды.

Николай Александрович Ильинских.
Николай Александрович Ильинских.

Трагично сложилась судьба студента первого набора отделения языка и литературы Глазовского учительского института НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИНСКИХ (1920-1944).

Николай родился в селе Курья Красногорского района Вотской Автономной области.

За время учебы в институте сдал нормы ПВХО, ГСО. В 1940 году, не окончив учебу и прибавив год к своему возрасту, ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, на Синявских высотах.

Николай Ильинских вернулся с фронта весной 1943 года после тяжелого ранения в руку с последующей ампутацией. Но прожил он со своей женой, однокурсницей Лидией Сунцовой, недолго. 14 февраля 1944 года, через 6 дней после рождения сына, Николай скончался от полученных ран. Молодая вдова осталась вдвоем с сыном, которого назвала в память об отце Николаем.

Лидия Николаевна, жена Николая Александровича Ильинских, посвятила всю свою жизнь преподаванию русского языка в школе. Она — автор нескольких сборников рассказов и стихов для детей. Их сын – Николай Ильинских — видный ученый, работал зав. кафедрой биологии Сибирского государственного медицинского института.

Зав. центром истории ГГПИ Е.В. Лихачева.

ГГПИ им. В.Г. Короленко

Город Глазов
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.