#ПобедаГлазов75

Будущие учителя на защите Родины. Выпуск №2

Пример HTML-страницы

Мы продолжаем серию публикаций «СТУДЕНТЫ И НАСТАВНИКИ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ И В ТЫЛУ», посвященную студентам, выпускникам и преподавателям Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко — участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и трудового фронта.

Сегодня мы познакомим вас с выпускниками отделения русского языка и литературы, которые в числе первых выпускников ушли на фронт.

Михаил Иванович Ворончихин.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВОРОНЧИХИН (1915-?) родился в деревне Качкашур Глазовского уезда Вятской губернии.

В 1927 году окончил Качкашурскую начальную школу, в 1931 году – Глазовскую неполную среднюю школу № 1. С 1937 года после окончания Глазовского сельскохозяйственного техникума, работал зоотехником в селе Кулига Кезского района.

В конце июня 1941 года Михаил сдал последние выпускные экзамены, вместе с дипломом об окончании института получил направление в Кожильскую неполную среднюю школу, но уже июле 1941 года был мобилизован в ряды РККА.

О дальнейшей судьбе Михаила Ворончихина сведений не имеется.

Анатолий Ильич Дубровин.

В первые дни войны добровольцем ушел на фронт и погиб выпускник этого отделения АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ ДУБРОВИН (1923-?).

Уроженец деревни Покровка Глазовского района Вотской Автономной области, Анатолий в 1937 году окончил Юкаменскую неполную среднюю школу, в следующем году 8-й класс средней школы № 2 г. Глазова.

В 1939-1941 гг. успешно обучался на отделении языка и литературы Глазовского учительского института. За время обучения в институте сдал нормы ПВХО. В зачетной книжке Анатолия Дубровина указано, что он получил распределение в Куреговскую неполную среднюю школу.

Но получив диплом, Анатолий в числе первых выпускников института пришел на призывной пункт.

Воевал выпускник Дубровин в звании гвардии старшего сержанта мотористом авиационного звена управления 15 гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознаменной имени Богдана Хмельницкого дивизии. Подготовил около 900 безаварийных самолетовылетов. В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды.

Николай Александрович Ильинских.

Трагично сложилась судьба студента первого набора отделения языка и литературы Глазовского учительского института НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИНСКИХ (1920-1944).

Николай родился в селе Курья Красногорского района Вотской Автономной области.

За время учебы в институте сдал нормы ПВХО, ГСО. В 1940 году, не окончив учебу и прибавив год к своему возрасту, ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, на Синявских высотах.

Николай Ильинских вернулся с фронта весной 1943 года после тяжелого ранения в руку с последующей ампутацией. Но прожил он со своей женой, однокурсницей Лидией Сунцовой, недолго. 14 февраля 1944 года, через 6 дней после рождения сына, Николай скончался от полученных ран. Молодая вдова осталась вдвоем с сыном, которого назвала в память об отце Николаем.

Лидия Николаевна, жена Николая Александровича Ильинских, посвятила всю свою жизнь преподаванию русского языка в школе. Она — автор нескольких сборников рассказов и стихов для детей. Их сын – Николай Ильинских — видный ученый, работал зав. кафедрой биологии Сибирского государственного медицинского института.

Зав. центром истории ГГПИ Е.В. Лихачева.

ГГПИ им. В.Г. Короленко