Они стали лауреатами всероссийского конкурса
Сотрудники Чепецкого механического завода стали лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года-2019». Об этом сообщает пресс-служба завода.
Звания «Профессиональный инженер» удостоены инженер-исследователь специального конструкторско-технологического отдела Дмитрий Харьковский и старший инженер по подготовке производства Алексей Максимов.
— Дмитрий Харьковский является квалифицированным специалистом в области изготовления продукции из титановых сплавов и гафния. При его участии выполнено более 50 научно-исследовательских и опытных работ по постановке на производство новых продуктов, а также совершенствованию технологий предприятия, — говорится в сообщении.
Как пишет источник, благодаря вкладу Дмитрия за два года на Чепецком механическом заводе освоено 10 новых номенклатур продукции из титановых сплавов, а также изделия из гафния.
Алексей Максимов отмечен высокой наградой за заслуги в разработке технологии изготовления сплавов на основе кальция и совершенствовании технологии получения кальциевой инжекционной проволоки (КИП) для внепечной обработки сталей.
— Мощность возглавляемого им участка КИП за последние два года выросла в 2 раза, что позволило увеличить долю реализации продукции на зарубежный рынок, — отмечается в сообщении.
Также по итогам I тура конкурса звание «Профессиональный инженер России» присвоено главному специалисту технологической службы Игорю Волкову и инженеру по сопровождению производства Александру Дементьеву.
Игорь Волков принимал непосредственное участие в работах по выпуску циркониевой продукции на новом сырье и в разработке технологии выплавки слитков различных сплавов на основе титана. В рамках открытия нового производства им разработана директивная технология получения полуфабрикатов на основе вольфрама с уровнем механических свойств, превосходящим российские и мировые аналоги.
Александр Дементьев активно совершенствует технологические процессы. В частности, на Чепецком механическом заводе внедрена автоматизированная система управления электролизом кальций-медного сплава. Технология позволила повысить съем сплава с электролизных ванн и уменьшить потребление электроэнергии на данной операции на 8 %.