#ПобедаГлазов75

Преподаватели и сотрудники ГГПИ на фронтах Великой Отечественной войны

Пример HTML-страницы

СЕГОДНЯ МЫ НАЧИНАЕМ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ ГЛАЗОВСКОГО УЧИТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА, КОТОРЫЕ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ УШЛИ НА ФРОНТ.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, в том числе и для коллектива преподавателей, сотрудников и студентов Глазовского учительского института. Они были в первых рядах трудящихся города, выразивших стремление с оружием в руках защищать свою Родину.

Начиная с первых дней войны, в порядке мобилизации и добровольно из института уходили на фронт преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники.

Уже 29 июня получили повестки из военкомата: преподаватель удмуртского языка Алексей Николаевич Воронцов, помощник директора по административно-хозяйственной части Н.А. Меншин, секретарь учебной части Р.В. Горбушина и др.

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНЦОВ (1906-?) родился в деревне Туташево Елабужского уезда Вятской губернии. В 1919-1921 гг. он учился в Елабужской учительской семинарии, в 1925 году окончил Можгинский педагогический техникум, в 1934 году — Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. В 1934-1940 гг. – преподавал удмуртский язык в Удмуртской коммунистической сельхозшколе при Совете народных комиссаров Удмуртской АССР. В автобиографии А.Н. Воронцов пишет «10 января 1940 года меня, как командира запаса призывают в ряды РККА и определяют на должность политрука роты…до дня демобилизации 27.09.1940 г.» (из личного дела).

После демобилизации А.Н. Воронцов был направлен преподавателем удмуртского языка, литературы и методики их преподавания в Глазовский учительский институт. Из личного дела известно, что Алексей Николаевич активно занимался научной деятельностью, в частности он стал одним из первых составителей сборника упражнений по русскому языку для учащихся начальной школы.

Также в личном деле зафиксировано, что А.Н. Воронцов избирался депутатом Ижевского городского совета трудящихся и доверенным лицом по выборам депутата в Верховный Совет СССР по Чепецкому избирательному округу.

За свою успешную трудовую деятельность был награжден грамотой Президиума ЦИК УАССР (1937 г.). А вот фотографии Алексея Николаевича в личном деле не сохранилось.

29 июня 1941 года А.Н. Воронцов вновь был призван в ряды РККА. О дальнейшей его судьбе сведений нет.

Аркадий Никанорович Кассихин

В числе первых был призван на фронт преподаватель физкультуры АРКАДИЙ НИКАНОРОВИЧ КАССИХИН (1907-1964).

А.Н. Кассихин родился в Ижевске, в 1932 году окончил отделение физкультуры и спорта УдГПИ.

В 1932-1936 гг. — работал учителем физкультуры в школах города Глазова, сельхозтехникуме. В 1936-1941 гг. – преподавал физкультуру в Глазовском педагогическом училище, с 1938 года – параллельно работал преподавателем и в Глазовском учительском институте.

В 1941 году был призван в ряды РККА, воевал командиром взвода стрелкового полка на Карельском фронте. В 1942 году окончил курсы политсостава, служил политруком. В 1943 году окончил Ленинградское Дважды Краснознаменное военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, после учебы был направлен на фронт заместителем командира стрелкового батальона 354-ой стрелковой дивизии. В августе 1944 года был тяжело контужен, проходил лечение в госпитале города Бреста (Белорусская ССР). После выздоровления получил направление парторгом в 451-ю дивизию связи резерва Главного командования. За годы войны был дважды ранен, четырежды контужен.

Демобилизовался Аркадий Никанорович в 1946 году и вновь вернулся в Глазовский учительский институт. В Глазове его знают не только как преподавателя, но и как одного из первых организаторов спортивного движения в Глазове.

За заслуги перед Родиной А.Н. Кассихин был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Берлина» (1945 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.) и др.

За успехи в педагогической работе был награжден значком «Отличник физической культуры» (1951 г.), почетными грамотами Верховного Совета Удмуртской АССР (1949 г., 1950 г.).

Группа студентов Глазовского педагогического училища с преподавателями.

На этом снимке — группа студентов Глазовского педагогического училища с преподавателями. А.Н. Кассихин в первом ряду третий справа.

Снимок 1930-х гг. г. Глазов, перед уч. корпусом (ул. Революции, 17).

Леонид Петрович Ганихин.

В марте 1942 года Глазовским РВК был мобилизован в ряды Красной Армии ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ ГАНИХИН (1909-1996), преподаватель рисования и черчения.

Леонид Петрович родился в Казани. Работал преподавателем черчения профессионально-технического училища № 3 г. Ижевска, а в 1941 году был переведен в Глазовский учительский институт.

Воевал Л.П. Ганихин в звании гвардии рядового в должности старшего писаря отдела кадров 4 гвардейского стрелкового корпуса в войсках Лениградского, Донского, III Украинского и I Белорусского фронтов.

Отрывок из боевой характеристики Л.П.Ганихина.

После демобилизации Леонид Петрович вернулся в Глазовский учительский институт. В 1947-1960-х гг. – работал учителем рисования и черчения в мужской средней школе № 1 г. Глазова.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), медалями «За боевые заслуги» (1944 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Александр Иванович Кураксин.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУРАКСИН (1906-?), преподаватель военного дела, пришел в Глазовский учительский институт в 1940 году. В 1943 году он был призван в ряды РККА. Дальнейших сведений о нем не имеется.

Из личного дела, которое хранится в архиве ГГПИ известно, что Александр Иванович родился в селе Пичаево Пичаевского района Тамбовской области. В 1931 году окончил три курса технического отделения Ленинградской высшей авиационной школы, работал преподавателем в Иркутском авиационном училище.

В первые годы войны Александр Иванович руководил в Глазовском учительском институте военно-физической подготовкой немногочисленных студентов-юношей, для которых 110-часовая программа бойца, способного действовать в составе взвода, стала обязательной.

В период с 1941 по 1943 гг. А.И. Кураксин избирался секретарем первичной организации ВКП(б) Глазовского учительского института, руководил агитационным коллективом преподавателей института, совместно с другими преподавателями и студентами организовывал сборы в помощь фронту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Е. Лихачева, зав. Центром истории ГГПИ