Промышленность

Денис Анищук: про рекордную выручку ЧМЗ, личные планы и виртуальную реальность на заводе

Фото: пресс-служба ЧМЗ

На прошлой неделе генеральный директор АО «Чепецкий механический завод» Денис Анищук провел традиционную ежегодную пресс-конференцию и ответил на вопросы городских и республиканских журналистов.

Про выручку

Главный финансовый итог 2019 года – достигнут очередной рекорд по выручке. План перевыполнен на 1,8 млрд. рублей. Показатель по прибыли также перевыполнен на 600 млн. рублей. Как следствие, увеличение налоговых отчислений, которые в рамках Соглашения возвращаются в Глазов на развитие городской инфраструктуры.

Что особенно радует – выручка по общепромышленной деятельности. По сравнению с прошлым годом, она выросла почти на 50%. По оценке Дениса Анищука, все это характеризует правильный тренд развития Чепецкого механического завода.

Про рабочие места

По словам Дениса Анищука, в 2019 году на завод принято более 200 человек, в том числе 18 молодых специалистов. Правда, ситуацию с возвращением молодежи обратно в город переломить не удалось. Но такова общероссийская тенденция – выпускники школ малых городов предпочитают мегаполисы.

Про производство

Что касается производственных и технологических процессов, то главный успех – активное участие всего коллектива в их совершенствовании. В результате, удалось повысить заработную плату – рабочим на 15%, специалистам — на 8%.

Важно, что усилия по развитию технологий, организации производства, минимизации потерь позволяют работать с ценой на продукцию Чепецкого механического завода.

Это особенно актуально для самочувствия ЧМЗ на международном рынке – при непременном сохранении качества.

Сегодня треть выручки завода приходится на неядерную продукцию.

Задача на 2020 – закрепить результат, реализовав ее на 5,5 млрд. рублей.

Если в прошлом году специалисты ЧМЗ прорабатывали 17 неядерных продуктовых проектов, то в этом — нацелены довести их количество до 27. Все проекты направлены на развитие ЧМЗ как отраслевого Центра металлургии: помимо традиционных титана, кальция, циркония, ставку завод делает на производство тугоплавких металлов и продукции из них.

По титану — освоено и поставлено на производство порядка 50 новых номенклатур продукции для европейского рынка. Предприятие проходит квалификацию у крупных авиа- и автопроизводителей. По мнению генерального директора ЧМЗ, в будущем это должно отразится и на росте объемов поставок. В аддитивной сфере идет работа над созданием титановой проволоки и порошков для 3D-принтеров.

Активный интерес зарубежные потребители проявляют к кальциевой инжекционной проволоке (КИП). В прошлом году отгрузки шли в страны Евросоюза и Турцию. Также на зарубежный рынок ЧМЗ вывел гафниевую проволоку.

Фото: пресс-служба ЧМЗ

Про виртуальную реальность

Современное производство сложно представить без современных технологий. В недалеком будущем каждый инженер ЧМЗ из любой точки цеха на планшете или с помощью очков виртуальной реальности будет видеть состояние производственного участка (исправность оборудования, информация о простоях и количестве выпущенной продукции). Такой пилотный участок планируется запустить на ЧМЗ в концу года для апробации возможностей и оценки эффекта.

Про экологию

В 2019 году Чепецкий механический завод начал опытно-промышленные работы по переработке отходов уранового производства. Еще никто в нашей стране не перерабатывал те продукты, которые накопились за время производства тетрафторида урана.

Уникальность в том, что в самом сырье (осадках хвостов) очень низкое содержание урана. Технология же, разработанная специалистами ЧМЗ, позволяет извлекать из него оставшиеся ядерные материалы и, тем самым, почти полностью минимизировать их активность и нагрузку на экологию. Получается продукт, который затем после переработки возвращается в ядерно-топливный цикл

Благодаря новой технологии создается практически безотходное производство, и при этом ЧМЗ перерабатывает то, что оставили предыдущие поколения.

Причем, никаких новых химических элементов или реагентов в технологии переработки нет, по ряду операций она повторяет существовавшую ранее технологию производства тетрафторида урана. В перспективе, взяв за основу разработку ЧМЗ, можно переработать хвостохранилища по всей стране.

Про социальную политику

Ежегодно порядка 200 млн. рублей налоговых отчислений ЧМЗ в рамках Соглашения между УР и Росатомом возвращаются в Глазов. Средства идут на развитие городской среды, в том числе ремонт дорог, школ.

Так, в садиках требуется замена холодильного и технологич.оборудования, в медкабинетых – морально изношенного оборудования, школе №2 – ремонт спортзала, а также ремонт здания для размещения Кванториума. Это лишь часть из обсуждаемых мероприятий на 2020 год.

Про выборы 2020

В этом году глазовчане будут избирать депутатов Глазовской городской думы. В 2015 ЧМЗ был представлен целой командой управленцев. По словам Дениса Анищука, у завода нет «имперских» амбиций по поводу количества депутатов от ЧМЗ – их количество число планируют сохранить на уровне 6-8 человек.

Про личные цели

В заключение встречи Дениса Анищука спросили про личные цели на 2020. В первую очередь, помочь сыну определиться с будущим местом работы – в этом году он оканчивает институт. Это будет не ЧМЗ – специальность не та. Еще из целей – проплыть 50 метров за 30 секунд и побывать в Москве в качестве туриста, а не командировочного.

Текст: Алексей Мелехин

 

Пример HTML-страницы