#СИДИДОМАГЛАЗОВ Здоровье

Россиян призывают готовиться к итальянскому сценарию коронавируса

мсз.рф

Эпидемиологическая обстановка в Италии — одна из самых неблагоприятных в мире

Главный врач больницы №40 Денис Проценко заявил, что России необходимо подготовиться в том числе к итальянскому сценарию развития ситуации с коронавирусом COVID-19 — с большим числом тяжелых случаев. Эпидемиологическая обстановка в Италии — одна из самых неблагоприятных в мире. Об этом пишет «Коммерсантъ».

— С медицинской точки зрения сейчас описано два сценария: азиатский сценарий, когда это быстро стихает, и итальянский сценарий, когда это нарастает. Мне как врачу, анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск,— сказал господин Проценко.

По словам врача, московский госпиталь готов принять большое число пациентов и стать реанимационным центром примерно на 600 коек — этот вариант и будет «итальянской моделью».

Проценко не отрицает вероятности, что Россия может пойти и азиатскому сценарию.

— Если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или по корейскому пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные,— отметил Денис Проценко.

Отметим, Италия недавно опередила Китай по числу жертв коронавируса. В этой стране зафиксировано уже более 59 тыс. подтвержденных случаев заражения, умерли более 5,4 тыс. человек.