#СИДИДОМАГЛАЗОВ

«Главное сейчас, для всего человечества — это максимально замедлить распространение вируса , который очень заразен»

Глазовчане, живущие в других странах, поделились с нами своими переживаниями

Глазовчане активно обсуждают вчерашнее обращение президента к нации. Мнения людей по поводу предложений Владимира Путина расходятся. Многие отказываются верить в то, что коронавирусная инфекция все таки дойдет до нас.

Наш портал, в целях безопасности, перешел на удаленную работу еще в начале недели. Мы не рассуждали на тему сложившейся ситуации, мы просто пообщались с глазовчанами, которые живут за бугром.

Внимание, сейчас вы прочитаете истории людей, о которых не рассказывают на федеральных каналах. Вся реальность происходящего теперь перед вами. Несколько наших респондентов попросили не указывать их, поэтому мы скрыли имена у всех.

Италия. Милан.

— Добрый день. Я сама читаю материалы, про то, что говорят в России и знаю, что мало, кто верит. Друзья из Москвы считали, что это все напускное и СМИ подделывают цифры. Но это не так. Жизнь сильно изменилась.
Малый и средний бизнес страдают в первую очередь. Те, кто работает в крупных организациях ещё как-то спасаются. Зарплату сокращают на 20-25%, но оплата идёт из так называемой «подушки безопасности» от государства.
Все цифры, которые вам показывают, к сожалению, правда. И ситуация напряжённая, потому что теперь молодые организмы не только переносчики вируса, но и поддаются заражению и находятся в реанимациях. Действительно, выбор сейчас приходится в пользу молодых, старичков отключают от ИВЛ.

Выезд из города в город запрещен. Передвижение только внутри, а за пределы можно по справке с указанной причиной и контактными данными, то есть только по работе, за продуктами, за лекарствами или на неотложный визит к врачу.
Прогулки запрещены, бег, велосипед тоже. С собакой только по нужде.
Все серьезно контролируется. Ездят полицейские машины с громкоговорителями.

Австрия. Посёлок Хёкст.

Вот уже 2,5 недели мы, (мой молодой человек и я), сидим на «карантине». Карантином назвать это сложно, скорее это самоизоляция, только с отсылкой на правительство, а точнее – запрет на выход из дома. С 11.03 все школы и ВУЗы закрыты на дистанционное обучение. Детские сады закрылись 16.03, и именно с этого числа начинается официальная самоизоляция. Сначала, власти просто рекомендовали не выходить из дома без нужды, а затем появилось слово «настоятельно». Запрет стоит на посещение родственников, друзей.

Два дня назад мы вышли прогуляться, и нас проверял патруль полиции. А все потому, что я с собой не взяла удостоверение личности (закон подлости, когда он с собой, никто не проверяет). Спросили ФИО, дату рождения и адрес и, конечно же, записали нас по старинке в блокнотик. Но нам волноваться было не за чем, так как живем вместе, на семейные пары этот запрет не распространяется. А так мы бы могли здорово нарваться на штраф в пару тысяч евро (от 2180 до 3600). Пока запрет на выход из дома продлен до местной пасхи, то есть до 13.04.

Паника у людей началась за 4 дня до объявления властей на запрет выхода из дома. В срочном порядке люди скупали все в магазинах. Мы живем на границе со Швейцарией, и они приезжают часто в близлежащие населённые пункты, чтобы дешевле закупить товар. Один мужчина пытался 4 полные тележки уместить в маленькую машину и это у него плохо получалось.

Сейчас, когда границы закрыты, если человек не работает в этих странах, то въезд для него закрыт. Сейчас я бы не сказала, что есть дикая паника. Все как обычно, просто людей гораздо меньше и на входе в магазин стоит человек, который может брызнуть тебе на руки антисептиком, если захочешь. Кассы оборудованы защитным стеклом и люди держат дистанцию до 1-го метра друг с другом. Полки в магазинах в основном полные.
Компенсации выплачиваются государством большим фирмам, типа Blum, Doppelmayer, Zumtobel, чтобы, по возможности, не был уволен персонал. А вот найти работу становится все сложнее, фирмы переходят на онлайн и телефонные собеседования, но все реже, так как есть риск сокращения и новые рабочие уже не нужны. Если человек безработный, то есть также минимальная поддержка государства, которая высчитывается по определенной формуле.

Студенты учатся дистанционно, посещая стриминговые лекции, те у кого homeoffice соответственно работают в будни, а в выходные можно увидеть, как люди катаются на велосипеде, гуляют, но, конечно, больше по одному. Спортивные площадки и детские площадки под запретом.

Недавно появился новый тренд — играть в Skribblo. Наш мобильный интернет не потянул, но это отличное время препровождения на расстоянии с семьей. Принцип игры состоит в том, чтобы отгадать слово, которое рисует один из участников.

Франция.

Мы с семьей живем в центре Франции. За ситуацией в Китае и распространением COVID 19, я лично наблюдаю практически с самого начала. Понимание того, что происходит было, но того, что это коснется наших домов не было. С января во Франции были зафиксированы всего несколько случаев заболевших, но их моментально вычислили и изолировали, в последствии они почти все выздоровели, кроме одного самого пожилого гражданина Китая.

Все началось позже и на сегодняшний день мы не можем понять, когда закончится. В конце февраля мои подруги из Парижа поехали на венецианский карнавал в Италию и уже оттуда до нас донеслась первая тревожная новость : «карнавал закрывают, многие театры, показы мод и другие места массового скопления приостанавливают в связи с появлением коронавируса на территории Италии». Почти у каждого француза или друг, или коллега, или родственник живет в Италии, конечно стало очевидным, что ситуация может в любой момент сложится подобным образом и у нас.

С 16 марта президент Франции Эммануэль Макрон ввел карантин в стране. Сначала нам объявили о закрытии садиков, школ и всех учебных заведений. Затем о закрытии мест массового скопления : кафе, рестораны, кинотеатры, коммерческие центры. Карантин объявлен на 15 дней, минимум, и может быть продлен на любой срок. Полицейские и жандармы контролируют передвижения людей. При себе всегда нужно иметь декларацию, которую обязан скачать с сайта МВД и заполнить. В случае выхода из дома без причины выписывается штраф, сначала он составлял всего 38 евро, затем — 135 евро, если получаешь повторный штраф в течение 15 дней — то уже 1500 евро. За многочисленные несоблюдения закона возможность угодить в тюрьму до 6 месяцев.

Передвижения возможны в нескольких случаях: на работу, если дистанционная работа невозможна, за покупками первой необходимости рядом с домом, на приём ко врачу в случае жизненной необходимости. Можно было гулять с собакой, заниматься спортом в непосредственной близости от дома, сейчас во многих департаментах Франции это тоже запрещено. В нашем магазине на полках есть много чего, но не все. Муки, яиц, макарон, масла, например, не было последний раз. Цены, кажется, поднялись на порядок выше. Обстановка напряженная.

Я не работаю с 16 марта, в моем случае я буду получать компенсацию своей заработной платы практически в полном размере от зарплаты. Уже 12-й день, мы сидим с сыном дома, вдвоем, благо у нас есть сад-огород, где можно гулять. Мой супруг ездит на работу, его общение на работе, к сожалению не ограничено никак.

Во Франции в 20:00 люди выходят на балконы своих квартир и аплодируют врачам всей страны за их самоотдачу в данный момент, многие из них уже болеют, несколько врачей умерло. Моя свекровь, медсестра на пенсии, ей 61 год, она собирается вернуться в госпиталь, чтобы помочь бывшим коллегам. Жена брата моего мужа работает в пригороде Парижа в аптеке, у них часто нет масок, а им приходится по несколько раз в день обслуживать зараженных больных. Многие сейчас стараются помочь друг другу, люди остаются солидарными. Мы часто созваниваемся, пишем друг другу чтобы узнать, что все хорошо! А все обязательно будет хорошо! Главное в это верить!

Германия, Нижняя Саксония, г. Гёттинген.

У меня паника началась 3 марта, когда я пошла с утра в магазин и обнаружила, что полка с мукой абсолютно разобрана, макароны сметены под чистую, а консервы можно пересчитать по пальцам.

Впервые о коронавирусе услышала в феврале, но не придавала этому значения, пока не узнала, что он уже в Италии и даже в Испании наводит свои «порядки». Но всё же казалось, что нас он обойдет стороной. Прошла неделя, и в Германии появились первые случаи заражения, количество которых удваивалось с каждым днём.
Потом они стали появляться непосредственно на нашей земле, в начале марта их было около 4-х, на сегодняшний день их более 2000. По всей стране более 30 000.

Когда заражённые стали появляться в нашем городе, было принято решение о закрытии школ, институтов и детских садов. Те, кто вынужден сидеть дома с ребёнком и не может ходить на работу, получают компенсацию. Надо отметить,что в случае полного карантина, навстречу идёт правительство в плане социальных выплат, также если вы снимаете жильё или у вас кредит, есть возможность «заморозить» ваши задолженности.

Офисные служащие переходят, либо уже перешли на дистанционную работу.
В городе постепенно закрылись на карантин все увеселительные и развлекательные комплексы. Улицы города невероятно пустые. Магазины закрыты, кроме продуктовых, аптек и больниц. В них повсюду очерчены линии на расстоянии 1,5-2 метров.

Большое количество полицейских регулярно проверяют, соблюдаются ли «правила». В работе магазинов и персонала есть изменения. Во-первых они работают теперь по воскресеньям. Сами кассиры отделены от покупателей широким и высоким стеклом, либо полиэтиленовым балдахин, многие работают в перчатках.

Продукты в магазинах есть, хотя, например, муки нет до сих пор и хлеб для тостов с трудом можно найти. Туалетной бумаги практически нет. Но, в общем и целом, продукты поставляются бесперебойно. Поэтому, очень хочется всех отговорить от больших закупок, будет гораздо легче, если мы не будем паниковать. Никто не даст нам умереть с голоду.

Что касается магазинов обуви и одежды , они, чтобы не понести большие убытки, предлагают обольстительные скидки на свои товары и бесплатную доставку. Единственное, доставка сейчас может занять достаточно долгое время. Тем не менее, это один из способов коротать дома время. Можно заказать побольше одежды на всю семью и наряжаться дома. Почему бы и нет?

Хочется еще рассказать про транспорт. Автобусы стали ходить реже, теперь это длинные автобусы, чтобы пассажиры могли соблюдать дистанцию. Вход только по середине, проход к водителю огражден сплошным стеклом и билеты он не продаёт, их можно покупать отдельно в билетной кассе в определенные дни недели. Хотя,думаю, многие ездят сейчас зайцем. Пассажиров мало, и автобусы ходят практически пустые.

Что касается полного карантина, то нас, наш город, пока не закрыли, как например это происходит в Баварии сейчас, пока что надеются на наше собственное благоразумие, чтобы мы осознанно оставались дома и выходили в крайних случаях.

Пока вы дома, наслаждайтесь этим, хотя быть может сразу это покажется сложным заданием.
Главное сейчас для всего человечества, это замедлить максимально распространение вируса , который очень заразен. Подумайте о себе и своих близких.

Чарльстон, Южная Каролина.

Честно, я не читаю местную сводку новостей и не знаю, какое количество заражённых в городе, в котором мы живем. Но в магазинах пусто, туалетная бумага (извечная тема для шуток ныне) скупается молниеносно и даже в восемь утра в магазине ее уже сложно обнаружить.

Я не знаю, обязало ли государство закрыться коммерческим Организациям, ресторанам,магазинам и так далее, но они закрыты. Как надолго не скажу, везде по-разному, но везде висят объявления, что в связи с пандемией они вынуждены прекратить торговлю.
Во многих магазинах сокращены рабочие часы, то есть они сейчас закрываются раньше обычного.

На полках исчезают медикаменты и даже , как ни странно, презервативы.

Сидим дома, мой муж работает удаленно, а место в котором я работаю закрыто на карантин минимум до начала апреля.
Иногда выезжаем в магазин за растениями и землей, за кофе иногда, за всякими мелочами.
Масок и санитайзеров уже нет очень давно. Поэтому изобретаем нечто подобное из подручных средств.

В штате Орегон (там живет наша родственница) вплоть до ареста и штрафа, если ты вышел из дома без надобной причины. Причин выйти из дома всего только две: продуктовый магазин и аптека. 30 дней заключения и штраф более, чем тысяча долларов.

Люди охвачены паникой и беспокоятся о том, как долго этот вирус будет гулять по планете, также люди переживают в большей степени о том, как платить за жильё, налоги, что будут есть, как будут выживать после пандемии.
Пожилые больше конечно переживают из-за здоровья, они в группе риска.
На улице стало меньше людей, меньше машин и даже существенно изменилось положение на дороге в час-пик. Нет трафика, то есть пробок.

В нашем жилом комплексе также люди гуляют с собаками, бегают по утрам, вечерами иногда в благоприятную погоду что-то жарят на гриле, но общественные бассейн и спортзал закрыт.

Моя сестра живет и работает в штате Миссури. У них точно есть заражённые, она также сидит дома, но работа ее оплачивается, правда только оклад. Банки приняли решения отсрочить уплату по счетам
Все сады и школы закрыты на карантин, как и полагается.

В самом начале всех охватила паника, все отоварились и сидят по домам.
Мы решили заняться цветами, растением и облагораживаем квартиры.
Декорированием, так скажем.
Скептически настроенных, я не знаю, все слышали о вирусе, представляют последствия, знают симптомы, но, принципиально игнорирующих пандемию, я не встречала.
Кто-то также, как и раньше, живет, ходит по магазинам, старается соблюдать элементарные правила гигиены и делать то, до чего долгое время не доходили руки.

Человечество попало в непростую ситуацию, но поддаваться панике точно не стоит. С этим согласны и наши земляки. Сейчас, главное, соблюдать правила безопасности, следить за гигиеной и оставаться дома. А еще, радоваться мелочам и ценить время, проведенное с самыми близкими. Все наладиться, обязательно наладиться.

Улыбайтесь, берегите себя и будьте здоровы.