#СИДИДОМАГЛАЗОВ Экономика и финансы

Предприниматели Удмуртии готовят обращение к председателю правительства России

Фото: пресс-служба Государственной думы

Они просят признать пострадавшими от коронавируса предприятия всех сфер экономической деятельности страны

Удмуртская региональная общественная организация «Предприниматели Удмуртии» направит обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину.

— Главной проблемой у бизнеса по окончании нерабочих дней, будет восстановление деятельности предприятий, которые в данный момент полностью приостановили работу и каждый день терпят убытки, — говорится в обращение. — По окончании периода приостановления деятельности, таким компаниям надо будет вновь набирать сотрудников, отдавать долги за аренду, уплачивать кредиты и проценты по ним, исполнять обязательства по погашению налоговой задолженности, но у большинства компаний просто не будет на это средств. Восстановить прежний уровень будет очень тяжело, потребуется потратить не один год, — говорится в заявлении.

И чтобы потом не было массовых банкротств, роста безработицы и снижения налоговых поступлений, в общественной организации предлагают следующие меры:

  1. Признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности страны.
  2. Обнулить ставку подоходного налога для всех работников, получающих менее двух МРОТ в месяц.
  3. Снизить ставку страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства до 0% на срок 1 (один) год.
  4. Выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников на время вынужденного простоя ежемесячное пособие не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.
  5. Отменить все мероприятия по введению систем маркировки до конца 2021 года.
  6. Ввести мораторий на принятие новых законов и указов, которые могут привести к ухудшению экономического положения МСП. Вывести из под действия Постановления Правительства РФ №431 от 03.04.20 г. «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий» предприятия малого бизнеса. За время кризиса многими предприниматели России был налажен выпуск масок, перчаток и комплектов защитной одежды. Действием Постановления №431 по МСП будет нанесен новый удар, на рынке случится дефицит указанных товаров.
  7. На время режима самоизоляции (+6 месяцев после) объявить мораторий на погашение задолженности перед банками по кредитам малого бизнеса. Во избежание массового банкротства банков, рекомендовать ЦБ компенсировать коммерческим банкам полученные в связи с мораторием убытки по ставке рефинансирования ЦБ. Упростить до автоматизма процедуру получения микро бизнесом единоразового льготного кредита под гарантию государства на ликвидацию кризиса в сумме до 3 000 000 рублей по ставке 1 процент.
  8. Временно отменить НДС.
  9. Предоставить компаниям, столкнувшимся с вынужденной приостановкой деятельности, субсидии на выплату двух третьих среднемесячной зарплаты на весь период действиях режима нерабочих дней.
  10. Временно освободить от оплаты услуг ЖКХ предприятия малого и среднего бизнеса. Установить мораторий на увеличение тарифов до конца 2020 года. Компенсировать за 2020 год предприятиям ЖКХ убытки, связанные с освобождением МСП от оплаты.
  11. Законодательно закрепить в обязанностях Правительств российских краев, областей и республик обязательное согласование на местах с Уполномоченными по защите прав предпринимателей изменений в законодательстве, касающихся экономических вопросов и прав предпринимателей.

И предлагается рекомендовать правительству Удмуртии:

  1. Установить стоимость патента для индивидуальных предпринимателей 1 рубль в год сроком на 2020 год.
  2. Снизить ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам для всех видов деятельности снизить до 1%, УСН (доходы минус расходы) — до 5% .
  3. Снизить ставку по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в два раза. Перенести отмену специального налогового режима (ЕНВД) с 01 января 2021 года на более поздний срок.
  4. Снизить ставки на коммерческое имущество и землю наравне со ставкой на жилые помещения до 0.1 процента для всех категорий бизнеса. Перенести на полгода сроки уплаты по налогу на имущество и землю.
  5. Отменить транспортный налог за 2020 год.
  6. При условии строгого соблюдения малым бизнесом предписаний Роспотребнадзора, не допускать без веских на то причин закрытия розничных точек и общепита малого бизнеса!
  7. Приостановить внедрение дизайн-кода по новым правилам, которые предъявляют особые требования к размещению информационных конструкций на территории Удмуртской Республики, до 1 января 2022 года.
  8. Обязать Управление имущественных отношений и земельных ресурсов Администрации города Ижевска и УР понизить ставки аренды земли для МСП в три раза сроком до 2021 год, предоставить малому бизнесу отсрочку уплаты аренды земли на 6 месяцев. Усилить контроль за руководителями государственных и муниципальных учреждений касательно выполнения Указа Президента РФ о предоставлении арендных каникул малому бизнесу.
  9. С целью улучшения контроля по подготовке карантинных мероприятий, раннего обеспечения системы Здравоохранения необходимыми расходными материалами, оборудованием и дезинфицирующими средствами, а также лучшего информирования бизнес сообщества Удмуртии о текущей ситуации, включить в состав Оперативного штаба при Главе Удмуртии представителей малого бизнеса.

— Мы не требуем полной отмены налогов. Мы не просим для себя выгод или особых преференций. Мы умеем работать и способны обеспечить себя. Мы просим Вас только о справедливом и рациональном подходе к вопросу о поддержке действующих и эффективных предприятий, созданных малым бизнесом , о сохранении будущего нашей страны. Помогите нам сегодня, потому что завтра может быть уже слишком поздно, помогать будет некому, — заключается в обращении.

В настоящий момент ведется сбор подписей. Цель предпринимателей — собрать 1000 подписей.