#СИДИДОМАГЛАЗОВ Здоровье

В Глазове нарушителей самоизоляции будут наказывать рублем

Особо жесткие меры будут приняты к подросткам

С 10 апреля в Удмуртии усиливается контроль над тем, как население соблюдает режим самоизоляции. В работу вовлечены сотрудники полиции и Росгвардии. Об этом в прямом эфире сообщил глава республики Александр Бречалов.

— То, что сейчас происходит, назвать режимом самоизоляции никак нельзя. Те послабления, которые мы сделали, чтобы люди смогли, в том числе, заняться спортом, вы восприняли как возможность целый день находиться на улице,  —  отметил глава региона.

Александр Бречалов напомнил жителям республики, что из дома можно выходить только в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома. Также в Удмуртии разрешено гулять с грудными детьми в закрытой коляске, индивидуально заниматься спортом на улице (пробежки, скандинавская ходьба с дистанцией между спортсменами не менее 3 метров и  поездки на работу (в этом случае от работодателя должна быть справка).

Глава региона отметил, что в общественных местах необходимо сохранять социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

— Если в обычной ситуации штраф был от 100 до 500 рублей для граждан, то сейчас у нас случай особый — штрафы составляют от 15 до 40 тысяч рублей. Теперь мы вынуждены ужесточить по максимуму, ситуацию взять под контроль и выписывать штрафы, хотя это очень неприятно, особенно в настоящее время, когда экономический кризис и в стране, и в мире, — сказал Бречалов, отметив, что это вынужденная мера.

— Вместо того, чтобы с ребенком грудным погулять на воздухе, наши мамочки объединяются в группы и гуляют вместе. Еще более странно видеть большое количество пожилых людей, которые выходят с собаками и без, и гуляют, — добавил руководитель республики.

Также Александр Бречалов особо выделил подростков, которые собираются в группы, курят и распивают спиртные напитки. К ним, по словам главы региона, будут приняты самые жесткие меры.

— По моей просьбе министерство внутренних дел будет максимально ужесточать штрафные меры, — подчеркнул Бречалов.