#СИДИДОМАГЛАЗОВ Происшествия

Новые виды мошенничества появились в сети в связи с введением выплат на детей

sitv.ru

В Удмуртии уже есть потерпевшие

Как сообщает прокуратура Удмуртской Республики, в интернете появились фальшивые сайты, связанные с нововведенными выплатами на детей.

Напомним, постановлением правительства России  установлен порядок получения ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на маткапитал, семьям, где ребенок родился в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, а также семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Оформить пособия можно через сайт Госуслуг.

На сайтах мошенников адреса страниц очень схожи с оригиналом, поэтому в прокуратуре рекомендуют при оформлении тех или иных выплат через портал Госуслуг обращать внимание на доменное имя сайта (буквы вверху сайта).

— Там может быть изменена буква, стоять тире или цифры, чего нет в адресе официального сайта «gosuslugi.ru», — предупреждают эксперты.

Кроме того, мошенники активно отправляют смс и сообщения в соцсетях, где сообщают о положенной выплате. А чтобы получить данную выплату, просят отправить данные банковской карты или пароли.

На уловку мошенников уже попался житель Удмуртии. Так, 20 мая жителю Завьяловского района пришло сообщение о положенной ему выплате в размере 3 тысяч рублей. Чтобы ее получить, пострадавший отправил данные своей банковской карты, как того требовали в сообщении. В результате со счета потерпевшего списали 28 тысяч рублей. Отметим, что для получения выплат на сайте Госуслуг также просят предоставить реквизиты банковской карты.