#ВЫБОРЫ2020 Политика

В Глазове проходит предварительное голосование «Единой России»

Праймериз Единой России
Пример HTML-страницы

Однако, информации о кандидатах практически нет

С 25 мая по 31 в Удмуртии проходит предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в думы Ижевска, Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова.

В Глазове партия определяется с кандидатурами на сентябрьские выборы в Глазовскую городскую Думу. Однако, информации как о самом голосовании (праймериз), так и о самих кандидатах практически нет.

Как мы писали ранее, на официальном сайте регионального отделения партии нам удалось найти информацию лишь о двенадцати кандидатах – половина из которых была включена в список кандидатов по Можге. Отметим, что после нашей публикации документ заменили. Данные по кандидатам нам не удалось получить ни в местном отделении партии, ни в республиканском.

Информации о предварительном голосовании нет и на страницах главы города Глазова Сергея Коновалова – он пишет о борьбе с коронавирусом, новых заболевших, поправках в конституцию и юбилее Глазовского ликероводочного завода.

А ведь именно глава города традиционно возглавляет список кандидатов от «Единой России» и презентует их как свою команду. В частности, в 2015 году это делал предыдущий глава Олег Бекмеметьев, когда под его началом в думу шла команда «эффективных управленцев с завода».

Возможно, такая секретность вызвана введенными ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекцией и запрете на массовые мероприятия. Одними из форм мероприятий в рамках праймериз является публичное выступление перед избирателями, а также дебаты. Однако, уже в 2017 году при формировании списка кандидатов от «Единой России» на выборы в Государственный Совет видеозаписи дебатов были опубликованы в Интернете и с ними дистанционно мог ознакомиться любой желающий.

По всей видимости, в связи с пандемией был разработан документ «Особый порядок предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности местного самоуправления административных центров субъектов Российской Федерации», утвержденный 26 марта 2020 Президиумом Генсовета партии.

Пункт 5 Статьи 18 гласит, что зарегистрированный кандидат обязан разместить не менее двух видеообращений к избирателям в интернете. Даже инструкция по публикации на Youtube есть. Но, ни одного такого обращения от кандидатов в Глазовскую городскую думу нам найти не удалось.

Тем не менее, несмотря на всю секретность, предварительное голосование в Глазове идет всю неделю. Надо отдать должное – все меры по обеспечению безопасности в период пандемии соблюдаются. Выборщики приходят строго по времени, с друг другом не пересекаются, члены счетной комиссии сидят в масках, в случае необходимости они есть и для пришедших, как и средства для дезинфекции рук.

Кстати, про руки. Складывается впечатление, что во всей этой ситуации кто-то решил их попросту умыть.

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы