#СИДИДОМАГЛАЗОВ Здоровье

В Удмуртии рассказали, кто подлежит обязательной госпитализации с коронавирусом

reporter-nn.ru

В эту категорию входят и некоторые «бессимптомные» граждане

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Марина Петренко в интервью ТК «Моя Удмуртия» рассказала, кого из больных коронавирусом будут госпитализировать в Удмуртии.

По словам специалиста, лечиться на дому могут бессимптомные больные, если у них отсутствуют выраженные клинические проявления: температура не поднимается выше 37,2 °С, отсутствует отдышка, есть незначительный кашель.

— Если молодой пациент имеет легкое течение инфекции, но в его окружении есть люди старше 65 лет, беременные или люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети, в данном случае пациента необходимо госпитализировать, так как он может представлять риск для своих близких родственников, — отметила  Марина Петренко.

Кроме этого, обязательной является госпитализация детей до 3 лет, независимо от степени тяжести протекания болезни. Но родители вправе отказаться и лечить ребенка на дому.

— Мы не можем заставить или силовым методом госпитализировать, но в этом случае вся ответственность ляжет на родителей. Педиатр должен будет максимально обеспечить вниманием ребенка, — пояснила врач.

Петренко отметила, что отказов от госпитализации очень много и решение о домашнем лечении принимается также при участии Роспотребнадзора.

— Необходимо понять, адекватен ли человек, есть ли у заболевшего родственники, которые смогут приносить ему продукты на протяжении 14 дней, — подчеркнула главврач.

Напомним, на днях жительницу Удмуртии и ее ребенка, больных коронавирусом, принудительно госпитализировали.