Колонка редакции

Юзеф Шерман

Юзеф Шерман и Владимир Рождественский (glazov-gov.ru)

Когда-то в Глазов каждое десятилетие съезжались молодые специалисты лучших вузов страны. Они строили свою жизнь, карьеру и город. 

А началось всё сразу после Войны. Зимой 1946 года на территории Глазова появилось предприятие атомной промышленности. Это был засекреченный объект, который долгие 20 лет не имел даже названия, только номер. И знали о нем только посвященные, которым запрещено было рассказывать, где они работают и что производят. Потому как это был чуть ли не первый завод по производству урана в стране. И лишь в 60-х завод №544 стал называться «Чепецким Механическим». Да и спектр производства давно был расширен и перестал носить секретный характер.

Молодой человек, едва окончив Киевский инженерно-строительный институт, был откомандирован в Глазов. Он не то, чтобы не хотел бросать столичный город и переезжать в Удмуртию, он даже не знал, где это. Выбор сделали за него. Кто бы тогда осмелился ослушаться партии? Оставалось только подчиниться. Возможно, даже его родители не знали, куда поехал их мальчик…

А мальчик собрал чемодан, молодую жену и рванул на встречу неизвестности. Неизвестность встретила молодоженов февральским трескучим морозом 1948 года и мало похожим на гостеприимство бараком, где их разместили без удобств. Они были молоды, и им казалось, что так будет не всегда. И в этом они не ошиблись.

Одновременно с заводом появилось Строительное Управление (позже Чепецкое Управление Строительства). Кто-то же должен был достраивать цеха и, собственно, сам город за одним. Вот здесь и началась карьера Юзефа. Да и не карьера, наверное, даже, а жизнь — настоящая, полная событий, встреч, расставаний, неудач и больших побед.

Прораб, начальник участка промышленного строительства, главный инженер, начальник ЧУС, заместитель директора завода… Кем он только не был. Руководство завода менялось каждые несколько лет, а главным строителем Глазова на протяжении полувека оставался Юзеф Хаскелевич Шерман.

Послевоенная застройка Глазова началась с рабочего поселка.
Это и правда был поселок, который отделяло от города старое кладбище (там, где сейчас Ледовый дворец). На пустыре построили школу (школа №7) и постепенно застраивали двухэтажками улицы Белинского, Т. Барамзиной, Мира, Советскую… Электричества в домах не было, а отопление было печным. Но постепенно быт наладился, в домах появился свет, и поселок для рабочих нового завода все больше и больше стал походить на город…

Чуть позже появились трехэтажные дома — с ванными комнатами и горячей водой. Строились детские сады, школы, парикмахерские.

Эпохальные события в культурной жизни Глазова пришлись на начало 50-х. В 1951 году открылся Дворец Культуры «Россия», а в 1953 — кинотеатр «Родина». Наверное, сейчас, это, как если бы у нас построили аэропорт. Причем международный. Досуг горожан приобрел новые краски и масштабы.

В 1964 году в Глазове появился первый девятиэтажный дом. Это было впервые в Удмуртии, на минуточку. В Ижевске по-прежнему стояли одни пятиэтажки, а глазовчане вовсю заселялись в новенькие «небоскребы» на Пряженникова.

В конце 60-х построили Ледовый Дворец и гостиницу «Глазов». Чего стоило директору заводу и директору ЧУСа «пробить» Ледовый в маленьком городе — это тема отдельного сочинения.

В 1970-е годы практически одновременно появились: птицефабрика, мясокомбинат, завод Химмаш, железнодорожный вокзал, молодёжный клуб «Родник».

К началу 80-х годов территория от площади Свободы до улицы Будённого была почти полностью застроена. Так появился новый микрорайон. Тогда же была открыта школа искусств «Глазовчанка» (тогда — детский клуб).

В середине 80-х строится микрорайон «Левобережье». И это был пик строительного развития Глазова. Планы были поистине грандиозными. Но сбыться им было уже не суждено. Перестройка, конверсия… Да и страна была уже другая.

За всеми этими превращениями Глазова стоит имя Юзефа Хаскелевича Шермана. И то, что у нас не было ни одного панельного дома — тоже его заслуга. Говорят, что давление вышестоящего руководства было настолько сильным, что один дом на улице Короленко уже вот-вот был бы возведен. И панели были закуплены и уже победно «возлежали» на той стройке… Но Шерман настоял, чтобы стройку прекратили. Он был категорически против такого типа жилья. Считал его худшим из доступных. Люди, — считал Юзеф Хаскелевич, — не должны пережидать зиму в промерзших квартирах. Выговор, штраф. И Бог знает что еще последовало за такое «непослушание». Но он оставался «в строю» и продолжал делать то, что считал нужным.

Когда вышел положенный срок, Шерманы могли преспокойненько вернуться в Киев. И жить в красивом месте — у них была квартира на Крещатике. Но они остались в Глазове. Он стал для них родным. Это был город, который построил Юзеф. Он знал про каждое здание, которое было построено на его глазах и под его контролем. Держал в голове планы застройки состоявшихся и нереализованных проектов. Это был Его город.

Юзеф Хаскелевич Шерман — почетный гражданин Глазова (1995), личность, профессионал, легенда… Говорят, он был сильнейшим руководителем с мягким характером. Как это могло сосуществовать в одном человеке?! Он находил язык со всеми, с кем приходилось контактировать. Его уважали, прислушивались и дорожили знакомством. Его называли «зодчим города» и считали, что всё, что сделано Шерманом — сделано по высшему классу.

Его талант руководителя проявился очень рано. Показательная такая история. До 1956 года все объекты на территории завода строили заключённые, спецпереселенцы (в основном, немцы) и немцы-трудармейцы. Там, где трудились немцы, за качество можно было не беспокоиться. Да и с дисциплиной у них хорошо было. Опасения вызывали заключенные. Ведь среди них попадались настоящие бандиты, которые «мотали срок» по 30-40 лет! Но Шерман умел договариваться и с ними. Часто бывал у них в лагере. А однажды встретил там Новый Год. Он был «свой» везде. При этом сохраняя дистанцию и субординацию.

И таких молодых выпускников в те годы приезжало очень много. Неустроенный быт, бездорожье, холодные зимы, отсутствие каких-либо культурных развлечений и заведений. Да что там. Домов-то каменных поначалу не было. Но они были молоды, полны сил, идей и веры в свое предназначение.

Одним из первых был Юзеф Шерман.

По материалам сайтов: kr-znamya.ruizvestiaur.ruglazov-gov.ru.

Используемая литература: Поздеев, Г.А. «Один из тех, кто подарил нам город: Ю.Х. Шерман в воспоминаниях современников», 2012г.

Пример HTML-страницы