Строительство и ЖКХ

В домах глазовчан могут появиться «интеллектуальные» счетчики

ekonom-pult.ru
Пример HTML-страницы

1 июля вступил в силу закон о совершенствовании учета электроэнергии

В домах жителей Удмуртии появятся «умные» счетчики. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации «Объединение советов домов УР».

Отметим, 1 июля 2020 года вступил в силу закон о совершенствовании учета электроэнергии. Это означает, что в каждой квартире и доме жителей республики  появятся «умные» счетчики. Все работы гарантирующие поставщики и электросетевые компании проведут за свой счет, уточняют в пресс-службе организации. По словам председателя «Объединения советов домов УР» Александра Евсеева , жители будут освобождены от обязанности нести финансовые, организационные и временные расходы на установку новых счетчиков. Им нужно только уведомить Удмуртский филиал «ЭнергосбыТа Плюс» о необходимости сменить прибор учета и обеспечить допуск специалиста в квартиру или в подъезд.

В пресс-службе организации отмечают, что замена стартовала 1 июля.

— «Умный» электросчетчик передает поставщику данные о потреблении электроэнергии в квартире или в доме в режиме онлайн. Если потребитель не заплатил за использованную электроэнергию в течение двух месяцев, счетчик дает возможность дистанционно, без выхода специалиста на место, ограничить его в получении услуги. Если потребитель не погасит задолженность после уведомлений, то поставщик вправе лишить его электроэнергии, — говорится в сообщении.

По словам Евсеева, установка, замена и обслуживание электрических счетчиков за счет поставщика и сетевых организаций не сильно изменило тарифы, хотя в них уже были заложены расходы на эти работы в рамках инвестиционной программы. Увеличение произошло в пределах установленных лимитов.

— Гарантирующий поставщик обязан установить новый счетчик в течение 6 месяцев, — отметил председатель «Объединения советов домов УР».

Порядок начисления платы изменится в период со дня подачи заявки на замену счетчика до того, как он начнет работать. Раньше первые три месяца оплачивались по показаниям того же прибора учета за последние полгода его работы, затем, начиная с четвертого месяца отсутствия работающего счетчика, – по нормативам с увеличенным коэффициентом 1,5. Теперь только согласно средним показаниям за последние 6 месяцев. Обращения в «ЭнергосбыТ Плюс» на замену счетчика электроэнергии можно будет подать онлайн на официальном сайте организации или через ГИС ЖКХ.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы