Колонка редакции Культура

Вячеслав Захаров

filfac.ggpi.org
Пример HTML-страницы

Глазов!
Зов глаз.
Глазов – возглас.
Глазов – юности вокзал.
Глазов – это город-повесть
Про любимые глаза!

— В. В. Захаров.

В одной прекрасной глазовской школе факультатив по русскому языку и литературе вёл профессор Захаров Вячеслав Васильевич. Совершенно непохожий на учителей, которые «водятся» в школах. Он, казалось, не придерживается никаких методик. У него нет чётких схем, как должен проходить урок. Никакого плана, никаких конспектов. Вольная интерпретация артиста. По крайней мере, такое осталось впечатление, послевкусие…

Незаурядный и весьма своеобразный. Однажды он придумал задание. Нужно было написать по небольшому тексту в стиле разных авторов и не подписывать, соответственно, кто из великих имеется в виду. А затем слушатели этих мини-рассказов должны были определить, под кого, собственно, «закос».
Через 30 минут он уже артистично декламировал свеженьких «чеховых», «горьких» и «толстых» с «буниными». Самой удачной оказалась пародия на Чехова. Не, ну, а что?! У него нет сложносочиненных и, уж тем более, сложноподчиненных предложений. Он почти не использует определений, чтобы не рассеивать внимание. Знай себе пиши короткими фразами и не усердствуй в описаниях, казалось бы…
Но «простота» не значит «упрощение». «Искусство писать состоит, собственно, в искусстве вычёркивать плохо написанное!» — Чехов именно так говорил о своей деятельности. В общем, «чеховские мотивы» были разгаданы одними из первых.

И таких необычных даже для искушенных школьников заданий было много. Чувствовалось, что человек занимается тем, чем и должен. Тем, без чего он не представляет своей жизни. Про таких говорят: «он на своем месте». Много позже мы узнали, что он декан филфака, литературовед, критик, поэт со своими собственными изданными книгами стихов! И член Союза писателей России, на минуточку!

Вячеслав Васильевич не являлся коренным глазовчанином. Родился он в маленьком городе Вятские Поляны, что в Кировской области. И если взглянуть на карту, то совсем рядом даже не Киров, а Казань. Но поступать после школы юноша поехал в Удмуртию, в наш Педагогический институт. Слава мечтал стать археологом, но больше манящих романтикой раскопок он любил поэзию, музыку и литературу. Поэтому поступил не на исторический, а на филологический факультет. Едва начался учебный год, студент Захаров побежал записываться во все библиотеки, которые нашел в городе. Учился с азартом, большой отдачей, жадно впитывая знания и открывая новое. Но на «красном дипломе» не успокоился. После окончания ГГПИ молодой человек отправился на три года в Ленинград в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Вернулся оттуда в 1972 году и уже не отлучался так надолго из Глазова никогда.

Вячеслав Васильевич очень любил свою малую родину. Постоянно обращался к Вятским Полянам в творчестве и воспоминаниях. Но Глазов стал для него городом, который сформировал из него поэта, ученого и того незабвенного профессора Захарова, которым мы все гордимся.

В начале 2016 года Вячеслав Васильевич отпраздновал 70-летний юбилей, который был ознаменован выходом в свет его нового поэтического сборника. А в декабре того же года Вячеслава Васильевича не стало…

Светлая память.

И время продолжает литься,

И жить нам хочется любя…

В пути мы обретаем лица,

Мы – скульпторы самих себя.

Летят поэты и кометы,

Причудлив их высокий бег…

Мы создаем автопортреты,

В которых отразится век.

Мелькают дни,

как будто спицы

Колес – времен,

минут,

эпох..

А время пишет наши лица,

И в лицах проступает Бог.

По материалам Википедии и сайтов: profkom.ggpi.orgkartaslov.ruglazov.bezformata.comkr-znamya.rualibudm.ruudmlib.ru

Пример HTML-страницы