Колонка редакции Культура

Флор Васильев

Флор Васильев и Булат Окуджава (udmkrai.unatlib.ru)
Пример HTML-страницы

Хватает Волге широты и сини, 

Но с Камою она еще сильней. 

И для меня бы 

Не было России 

Без маленькой Удмуртии моей.

Даже если бы автор этих строк больше не написал ничего в своей жизни — его вклад в поэзию уже был бы значителен. 

«Отец много работал с журналами, газетами, радио. Домой приходил практически только переночевать. Я не воспринимал серьезно то, чем он занимается. Помню, уже учась на первом курсе университета, увидел как-то, что отцу пришло поздравление от Бориса Полевого. Я очень удивился: неужели это тот самый Полевой, которого мы в школе проходили? Потом были поздравления от Михалкова, других известных людей. Тогда я и решил: наверное, мой отец хороший писатель, хорошие стихи пишет…» — из интервью старшего сына Флора Ивановича Васильева.

Флор Иванович Васильев не наш уроженец. Его родиной и бессменной вдохновительницей была деревня Бердыши, что в Ярском районе. 10 лет назад там проживало 11 человек. В середине 30-х жителей было побольше. Там же школа была, правда начальная. В этом удивительном месте зимой 1934 года в семье сельского учителя родился мальчик с цветущим именем Флор. Имя и определило его судьбу. Он стал поэтом, воспевающим природу родного края.

Флор Иванович не писать не мог. Его современники отмечали, что он писал всегда и везде. В том смысле, что заниматься он мог чем угодно, но в голове перманентно сочинялись стихи. Он искал слова и смысл. Рифму, слог. В его карманах всегда было много исписанных листочков. Вдохновение или озарение могли застать его в любой момент — всегда нужно быть во всеоружии.

С детства он знал два языка — удмуртский и русский. Ребёнок-билингва! И писать он начал рано. Причем на обоих языках. Но удмуртский все же был роднее, и победил. Большинство стихотворений Флора Васильева были именно на удмуртском языке. А уже потом переведены на русский и другие. Злопыхатели утверждали, что если б не талантливые переводчики (а иногда ими были известные поэты), то стихи Флора никогда не достигли бы такой популярности, а сам поэт — таких высот. Что бы там ни говорили, это не более, чем зависть. Флор никогда не оправдывался на свой счет. А брал и переводил сам, если изначально текст был на удмуртском. А вообще, у него было 7 сборников на удмуртском и 5 — на русском. При этом почти все его стихи были переведены не только на языки народов СССР, но и других стран.

Председатель правления Союза Писателей Удмуртии, редактор газет, журналов, обладатель всевозможных званий, премий и наград. Он входил в десятку лучших писателей СССР! Его талант был очевиден и признан при жизни. Его приглашали на руководящие должности в Москву, но он не мог оставить Удмуртию. Ему нужна была подзарядка. Место силы. А это Север Удмуртии, леса, поля и овраги Бердышей. Улочки Глазова и его альма-матер — Глазовский Педагогический Институт. И именно с Глазовом связан значительный и наверняка очень счастливый период жизни Флора Ивановича.

В Глазове он встретил свою любовь. В Глазове родился его старший сын. И в Глазове же он стал называться ПОЭТОМ.

А началось всё еще раньше. Когда закончив 7 классов, Флор приехал в Глазов для учебы в педагогическом училище. Потом его направили в деревню, где он преподавал черчение, рисование и, вы не поверите, физкультуру. Но уже через год вернулся в Глазов и поступил на филологический факультет ГГПИ.

Кстати, говорят, Флор Васильев стоял у истоков «Весны-ГГПИ». Правда, в середине 50-х такого названия еще не существовало, но была студенческая самодеятельность. Ставились номера — танцевальные, песенные и театральные. Одним из первых сценаристов и артистов был, как раз, Флор Васильев. Он не только отлично писал, он прекрасно пел и танцевал. А еще рисовал, играл на скрипке (которую освоил самостоятельно, на минуточку!) и еще на паре инструментов. А если прибавить сюда его лидерские качества и организаторские способности, то его можно считать первым продюсером прообраза Весны-ГГПИ!

На его курсе училась девушка Фаина. Флор и Фаина. Флора и Фауна. Они просто не могли не соединиться. Они очень дополняли друг друга. И были очень счастливы. Но не долго. Фаина умерла очень молодой, ей и 30 не было.

Флор остался один с маленьким Сережей. Во второй раз женился через 4 года на кузине Фаины — Эмилии. В этой семье родилось еще двое сыновей.

Летом 1978 года Флор Иванович Васильев умер от последствий автокатастрофы. Многие до сих пор считают, что роковая случайность неслучайна. Говорят, его не должно было быть в той машине. Просто ему кто-то уступил свое место…

Флору Васильеву было 44 года.

Одно и то же стихотворение Флора Васильева в разных переводах:

***

Еще мальчишкой деда я спросил

Как стать мне человеком поскорей,

И дед сказал: — Березку посади!

Нет способа надежней и добрей…

Шумит моя березка над прудом.

Она стройна, кудрява, высока…

Но дед ворчит: — Построй сначала дом,

Тогда и будет цель твоя близка.

И вот из берез срублен новый дом.

Невесте красотою он под стать…

Но дед упрям, и снова учит он,

Мол, не спеши, обзаведись сынком,

Тогда и сможешь человеком стать.

Родился сын. Я счастлив. Цель близка!

Но поднял на руках внучонка дед

И мне сказал: — Вот вырастишь сынка,

И только лишь тогда наверняка

Узнаешь, Человек ты или нет!

(Перевел Л.Кузьмин)

***

Я к деду приставал с вопросами:

— Скажи, как человеком стать? —

Дед отвечал:

— Между березами

— Твоей березки не видать….

И вот березку посадил я.

А дед мне снова:

— Человек

Свои развертывает крылья

— В избе, построенной навек….

Я дом возвел. Обладил тыном.

— Я стал ли человеком, дед?

— Когда в избе увижу сына,

— Тогда и дам тебе ответ…

Сын родился.

— Мой дед суровый,

Твой правнук ждет тебя в избе.

— Я – человек?

— Вот это слово

Пусть сын твой скажет о тебе!

(Перевел А.Алдан-Семенов)

По материалам Википедии и сайтов: izvestiaur.ruiz-article.ruglazov.bezformata.comudm.travel, ggpi.org.

Пример HTML-страницы