Общество

Акцизы на сигареты подорожают на 20%

rbc.ru
Пример HTML-страницы

Ранее планировали повысить цену табачных изделий всего на 4%


В Госдуме приняли законопроект об увеличении в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию. Сигареты подорожают на 20% вместо плановых 4%.

Так, ставка акциза на сигареты и папиросы в следующем году составит 2359 рублей за 1000 штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. Изменения коснутся не только цен на сигареты, но и на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — с 3,172 тысячи рублей за килограмм до 3,806 тысячи рублей.

А через два-три года индексация для товаров этой категории произойдет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов объяснил для чего необходимо повысить акцизы на табак внепланово.

— В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, — заявил он. При этом в Минфине не исключают рисков роста объема нелегального рынка, поэтому вместе с Минсельхозом будут прорабатывать соответствующие меры. Акцизы на алкоголь же решено параллельно не повышать такими же темпами, ведь власти РФ поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране, напомнил Сазанов.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы