Происшествия

Ирина Славина: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»

Пример HTML-страницы

Главный редактор издания KozaPress подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде

Главный редактор нижегородского издания KozaPress Ирина Славина в пятницу подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде. От полученных ожогов женщина скончалась на месте. Ей было 47 лет.

Стало известно,что в за день до трагедии в 6 утра в квартире журналистки прошел обыск в рамках уголовного дела по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Дело было возбуждено против одного из жителей города. Славина проходила по этому делу свидетелем.

Мужчину обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации. В принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Россия».

В квартире журналистки искали листовки и агитационные материалы движения. Однако ничего не нашли. В ходе обыска забрали из дома электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями и прочее.

— Забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства, –​ написала накануне Славина.

За несколько минут до самосожжения  Славина написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В МВД подтвердили факт самосожжения женщины у здания, Следственный комитет начал доследственную проверку.

Друзья и коллеги Славиной описывают ее как бесстрашного человека, находившегося под постоянным административным прессингом.

Отметим, что против главного редактора постоянно применяли подобные санкции. Летом 2019 года Славину уже признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей об этих лекциях. Тогда суд оштрафовал ее по административной статье на 5 тысяч рублей.

В том же году Славина получила самый большой в России (на тот момент) штраф по новой статье о неуважении к власти.

Сейчас журналисты призывают публиковать эту новость на всех медиаресурсах, чтобы как можно больше людей узнало о гибели коллеги Ирины Славиной.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы