Колонка редакции Общество

ПО ИТОГАМ 2020 СМЕРТНОСТЬ В ГЛАЗОВЕ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ В ДВА РАЗА

Пример HTML-страницы

И дело не только в коронавирусе

Как говорил Марк Твен, есть ложь, наглая ложь и статистика. Однако, сегодня миром правят данные и на основе их анализа можно увидеть многое.

Вчера мы писали о том, что в сентября смертность в Глазове выросла на треть по сравнению с прошлым годом. Если брать средние показатели за последние пять лет — на 40%.

Рождаемость, напротив, упала почти вдвое. Проанализировав показатели 9 месяцев 2020 с аналогичным периодом 2019, можно спрогнозировать, что к концу года смертность превысит рождаемость почти в два раза. В 2011-2012 же они были практически на одном уровне.

И это нельзя связывать только с миграцией молодежи и сокращением численности населения. В 2011 году на 1000 человек приходилось 12,46 рождений, в 2019 — порядка 7,5. Это ниже среднего по стране (11).

Не менее важным для оценки демографической ситуации является Суммарный коэффициент рождаемости — среднее количеству детей, рождённых женщиной в течение репродуктивного периода, то есть от 15 до 50 лет. Для сохранения численности населения он должен составлять примерно 2,1.

Этих данных в нашем распоряжении пока нет. Но, если посмотреть на процентное соотношение детей, рожденных вторыми, то увидим, что оно снижается на протяжении последних лет. И в 2020 количество женщин, рожающих повторно, может стать меньше женщин, рожающих впервые.

О чем это говорит? Женщины стали реже решаться на второго ребенка. Статистика причин этого не покажет. Но, я не думаю, что они исключительно экономические.

Для чего нам важно это знать? Да для той же Стратегии2030 — если мы действительно заинтересованы в развитии Глазова в долгосрочной перспективе, то все реализуемые проекты, в первую очередь, должны отражаться на демографических показателях.

Текст: Алексей Мелехин

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы