Без категории

Верховный суд России разрешил продавцам не обслуживать посетителей без масок

rg.ru
Пример HTML-страницы

Иск в суд подал Смоленский центр права и социологии, однако его отклонили

Верховный суд подтвердил право магазинов не обслуживать покупателей без масок и перчаток, в соответствии с рекомендациями Минпромторга. Сообщение передает ТАСС.

Иск в суд подал Смоленский центр права и социологии. Центр хотел оспорить рекомендации Минпромторга о введении обязательного использования средств защиты. Однако Верховный суд отклонил данный иск.

Правозащитники оспаривали это право торговцев. Оно противоречит положениям Гражданского кодекса, которые запрещают односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора в таких ситуациях.

Суд согласился, что продавцы не имеют права выбирать в ситуации заключения публичного договора. Однако Верховный суд пояснил, что граждане должны выполнять предписания и использовать СИЗ в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

— В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, — следует из решения суда.

В решении суда сообщается, что документ Минпромторга содержит в себе только рекомендации и поэтому не нарушает права и свободы лиц. При этом сотрудники магазинов вправе вызвать полицию для пресечения правонарушения.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы